«Назад

Технический регламент таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования"

Технический регламент таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования"

Вопрос: На какую продукцию распространяется действие Технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» (далее – ТР) и на какую не распространяется?

Ответ: К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего ТР, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

ТР не распространяется на следующие виды продукции: электрическое оборудование, предназначенное для работы во взыровоопасной среде; изделия медицинского назначения; электрическое оборудование лифтов и грузовых подъемников (кроме электрических машин); электрическое оборудование оборонного назначения; управляющие устройства для пастбищных изгородей; электрическое оборудование, предназначенное для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте; электрическое оборудование, предназначенное для систем безопасности реакторных установок атомных станций.

Вопрос:  Какое низковольтное оборудование подлежит подтверждению соответствия в форме сертификации, а какое подлежат декларированию? Какие документы потребитель может потребовать при покупке данных изделий?

Ответ: ТР установлен перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации на следующие группы продукции:

1.      Электрические аппараты и приборы бытового назначения:

для приготовления и хранения пищи и механизации кухонных работ;

для обработки (стирки, глажки, сушки, чистки) белья, одежды и обуви;

для чистки и уборки помещений;

для поддержания и регулировки микроклимата в помещениях;

санитарно-гигиенические;

для ухода за волосами, ногтями и кожей;

для обогрева тела;

вибромассажные;

игровое, спортивное и тренажерное оборудование;

аудио- и видеоаппаратура, приемники теле- и радиовещания;

швейные и вязальные;

блоки питания, зарядные устройства, стабилизаторы напряжения;

для садово-огородного хозяйства;

для аквариумов и садовых водоемов;

электронасосы;

оборудование световое и источники света;

изделия электроустановочные;

удлинители.

2.Персональные электронные вычислительные машины (персональные компьютеры).

3.Низковольтное оборудование, подключаемое к персональным электронным вычислительным  машинам.

4.Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).

5.Инструменты электромузыкальные.

6.Кабели, провода и шнуры.

7.Выключатели автоматические, устройства защитного отключения.

8.Аппараты для распределения электрической энергии.

9. Аппараты электрические для управления электротехническими установками.

Низковольтное оборудование, не включенное в вышеуказанный Перечень, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Вопрос: Как правильно должно маркироваться низковольтное оборудование?

Ответ:  Наименование и (или) обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя,  наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование, должны быть нанесены на низковольтное оборудование и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.

При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель) должны быть также нанесены на упаковку.

Если вышеназванные сведения невозможно нанести на низковольтное оборудование, то они могут указываться только в прилагаемых к данному оборудованию эксплуатационных документах. При этом наименование изготовителя и(или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель (при наличии) должны быть нанесены на упаковку.

Маркировка низковольтного оборудования должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена на низковольтное оборудование в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать:

информацию, перечисленную в пункте 1настоящей статьи;

информацию о назначении низковольтного оборудования;

характеристики и параметры;

правила и условия безопасной эксплуатации (использования);

правила и условия  монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости – установление требований к ним);

информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица),

импортера, информацию для связи с ними;

месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте

нанесения и способе определения года изготовления.

Эксплуатационные документы выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-

члена(ов) Таможенного союза. Эксплуатационные документы выполняются на бумажных носителях. К ним может быть приложен комплект эксплуатационных документов на электронных носителях. Эксплуатационные документы, входящие в комплект низковольтного оборудования не бытового назначения, могут быть выполнены только на электронных носителях.

Вопрос: Кто осуществляет контроль за соблюдением требований ТР?

Ответ: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.