«Назад

Технический регламент таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» в вопросах и ответах

Технический регламент таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» в вопросах и ответах

Вопрос: На какую продукцию распространяется действие Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (далее – ТР) и на какую не распространяется?

Ответ: К парфюмерно-косметической продукции, на которую распространяется действие ТР, относятся: вещества или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека с целью очищения, изменения внешнего вида, придания приятного запаха тела, сохранения в хорошем состоянии и ухода за ним.

 ТР не распространяется на продукцию, предназначенную для проглатывания, ингаляции, инъекции или имплантации в тело человека, средства для татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова, а также на продукцию, применяемую для диагностики и лечения болезней.

Вопрос:  Как осуществляется оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям ТР? Какие документы потребитель может потребовать при покупке данных изделий?

Ответ: Соответствие парфюмерно-косметической продукции проводится путем подтверждения соответствия в форме декларирования и государственной регистрации с выдачей соответственно декларации соответствия и свидетельства о государственной регистрации.

 Свидетельство о государственной регистрации выдается на:

-  продукцию для искусственного загара;

- продукцию для отбеливания кожи;

- косметику для татуажа;

- интимную косметику;

- продукцию индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производст

  венных факторов;

- детскую косметику;

- продукцию для химического окрашивания, осветления и мелирования волос;

- продукцию для химической завивки и распрямления волос;

- продукцию, произведенную с использованием наноматериалов;

- продукцию для депиляции;

- пилинги;

- фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля которых превышает 0.15%;

- средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода 0.1%-6.0%.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Вопрос: Как правильно должны маркироваться парфюмерно-косметические изделия?

Ответ: Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной, ее наносят на потребительскую тару, этикетку, или ярлык.

 Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции; назначение (если это не следует из наименования), наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну; страна происхождения (если страна, где расположено производство не совпадает с юридическим адресом изготовителя); наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя; номинальное количество (за исключением продукции массой менее 5 мл. или пробника парфюмерно-косметической продукции); цвет или тон (для декоративной косметики); массовая доля фторида (для средств гигиены полости рта); срок годности; условия хранения, если они отличаются от стандартных; меры предосторожности (при необходимости); номер партии или специальный код; сведения о способах применения продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию; список ингредиентов (в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре, при этом ароматическую композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия ее состава); косметика, предназначенная для детей должна иметь соответствующую информацию.

Ингредиенты, присутствующие в форме наноматериалов, должны быть четко указаны в списке ингредиентов с указанием после их названия в скобках слово «нано» или (INCI). Список ингредиентов может быть представлен на государственных языках государств-членов ТС (Беларусь, Казахстан, Россия) или с использованием букв латинского алфавита.

Вопрос: Кто осуществляет контроль за соблюдением требований ТР?

 Ответ: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.