«Назад

Технический регламент "О безопасности упаковки" в вопросах и ответах

Технический регламент "О безопасности упаковки" в вопросах и ответах

1. Каковы цели введения технического регламента «О безопасности упаковки»?

Целью введения технического регламента «О безопасности упаковки» является защита жизни и здоровья человека, сохранность  государственного или муниципального имущества, имущества юридических и физических лиц. Данный технический регламент призван обеспечить сохранность окружающей среды: атмосферы, грунта, воды, растений и животных, т.к. определяет требования к составу  сырья,  из которого изготавливается упаковочный материал. Также, технический регламент содержит требования к информации, размещаемой на упаковке (укупорочных средствах) с целью  предотвращения действий продавца (изготовителя), вводящих в заблуждение потребителей.

2. На какую продукцию распространяется технический регламент «О безопасности упаковки»?

Технический регламент  «О безопасности упаковки» распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией, выпускаемые в обращении на таможенной территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

3. Что в техническом регламенте подразумевается под определением «упаковочный материал», «упаковка», «укупорочное средство». Приведите примеры.

упаковочный материал – материал, предназначенный для изготовления упаковки.

упаковка - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.Она подразделяется по используемым материалам на следующие типы: металлическая; полимерная; бумажная и картонная; стеклянная; деревянная; из комбинированных материалов; из текстильных материалов; керамическая.

укупорочное средство - изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого. Средства укупорочные подразделяются по используемым материалам на: металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

Перечень упаковки и укупорочных средств, на которые распространяется технический регламент таможенного союза «О безопасности упаковки» представлен в приложении 5 к техническому регламенту. Например, к металлической упаковке для пищевой и парфюмерно-косметической продукции, продукции промышленного и бытового назначения относятся:  банки, бочки, фляги, бочонки (кеги), канистры, тубы, баллоны, барабаны), кроме бывшей в употреблении.

3. Какие требования предъявляются к маркировке упаковки (укупорочных средств)?

1. Маркировка упаковки (укупорочных средств) должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства). Упаковка (укупорочные средства) так же должна содержать пиктограммы и символы, определяющие предназначение упаковки;  (предназначенные для контакта с пищевой продукцией;  для парфюмерно-косметической продукции, не предназначенные для контакта с пищевой продукцией) (рисунок 1).

для пищевой продукции для парфюмерно-косметической продукции для непищевой продукции

 

Рисунок 1 – пиктограммы и символы, наносимые на маркировку упаковки (укупорочных средств)

 

2. На упаковке (укупорочных средствах) должна содержаться информация (в виде рисунка) о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса. (рисунок 2)

Рисунок 2 - возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) – петля Мебиуса.

 

3. Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:

наименование упаковки (укупорочных средств);

информацию о назначении упаковки (укупорочных средств);

условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;

способ обработки (для многооборотной упаковки);

наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;

наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);

дату изготовления (месяц, год);

 

срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).