Платные образовательные услуги

«Назад

О результатах административного расследования в отношении автошколы "СтаТус"

О результатах административного расследования в отношении автошколы "СтаТус"

Рынок платных образовательных услуг в условиях рыночной экономики активно развивается и становится важным элементом социальной инфраструктуры общества. Пожалуй, проблема платного образования – одна из самых актуальных проблем, существующих в отечественной системе образования. На сегодняшний день у части потребителей решающим фактором при выборе образовательного учреждения является стоимость обучения. Все чаще потребители обращают свое внимание на негосударственные образовательные организации, реализующие обучение за плату, а также на платные отделения, существующие в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Предоставление платных услуг может осуществляться только в договорном порядке, т.е. посредством заключения с потребителями соответствующих договоров.

В Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) поступило обращение К. с заявлением о проверке на соответствие законодательству в сфере защиты прав потребителей договора возмездного оказания услуг на обучение в автошколе «СтаТуС» (г.Белгород, ул.Привольная, 23).

При проведении Управлением административного расследования в отношении ООО «СтаТуС» выявлено включение в договор условий ущемляющих права потребителей. Исполнителем было нарушено право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении услуги в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32 Закона «О защите прав потребителей»).

По выявленным нарушениям ООО «СтаТуС» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 18 000 тысяч рублей, штраф оплачен.