Памятка на заметку потребителю

«Назад

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по выбору цветов накануне 8 Марта

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по выбору цветов накануне 8 Марта

  При продаже цветов и растений продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию, которая бы обеспечивала возможность правильного выбора товара.

  Информация в обязательном порядке должна содержать видовое название растения, сведения об изготовителе (организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от покупателей), сведения об особенностях содержания, разведения и основных потребительских свойствах товара, а также цену в рублях и условия приобретения.

  Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения. Поэтому, при покупке цветов покупателям необходимо уделить особое внимание внешнему виду приобретаемых растений и рекомендациям продавца по особенностям ухода и хранения.

          В случае, если приобретается дикорастущее растение продавец также должен предоставить информацию о номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации.

          В случае если кассовый чек на товар, электронный или иной документ, подтверждающий оплату товара, не содержит видовое название и количество животных или растений, вместе с товаром потребителю по его требованию передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена, и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.

  Совершая покупку цветов необходимо внимательно ознакомиться с информацией о потребительских свойствах данного товара, его ценой, условиями приобретения и оплаты. Растения не подлежат возврату, так как входят в Перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, который утвержден вышеупомянутым постановлением Правительства РФ и продавец вправе отказать покупателю, если приобретенный товар не подошел по каким-либо признакам или оказался ошибочно купленным после того, как заключен договор купли-продажи (договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара).

   Расторжение договора купли-продажи, в случае отказа продавца добровольно вернуть денежные средства за вышеупомянутыйтовар,  возможно лишь в судебном порядке в соответствии со ст. 17 ЗаконаРоссийской Федерации «О защите прав потребителей».

  Располагая данной информацией и руководствуясь рекомендациями специалистов, вам будет несложно выбрать качественный и безопасный товар.

  Обратиться к специалистам Управления по вопросам нарушения прав потребителей при приобретении цветов и растений можно по телефонам «горячих линий»: 8-800-222-04-31, (4722) 34-41-35, либо направить обращение через официальный сайт Управления или по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, д.2.