Памятка на заметку потребителю

«Назад

Особенности продажи товаров бытовой химии

Особенности продажи товаров бытовой химии

 

К товарам бытовой химии относятся моющие, чистящие и другие средства по уходу за помещениями, мебелью, посудой, бытовым оборудованием и предметами домашнего обихода, бельем, одеждой, обувью, автомобилями; клеи, лаки, краски и другая лакокрасочная продукция; дезинфицирующие средства и средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, предназначенные для использования в бытовых условиях; химические вещества, их соединения и изделия из них, предназначенные для ремонтных и отделочных работ в бытовых условиях, и прочие аналогичные товары.

Отношения между покупателями и продавцами при продаже товаров бытовой химии регулируются Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2463.

В соответствии с действующим законодательством продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, которая бы обеспечивала возможность правильного их выбора. Информация в обязательном порядке должна содержать:

- наименование товара;

- наименование и место нахождения (адрес) изготовителя;

- сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

- срок годности;

- наименование входящих в состав ингредиентов;

- дату и номер технического свидетельства (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования по подтверждению их пригодности для применения в строительстве);

- условия хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

- цену товара.

При продаже товаров бытовой химии (товары в аэрозольной упаковке, средства моющие) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Товары бытовой химии до подачи их в торговлю должны пройти предпродажную подготовку, которая включает освобождение от транспортной тары, сортировку товара, проверку целостности упаковки (в том числе функционирования аэрозольной упаковки) и качества товара (по внешним признакам), наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, инструкций по применению товаров, правильности цен. Предлагаемые для продажи товары бытовой химии должны быть сгруппированы по видам в зависимости от назначения изделий, с тем чтобы обеспечить удобство их выбора. При передаче покупателю товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке проверка функционирования упаковки в торговом помещении не производится.

Совершая покупку товаров бытовой химии, необходимо внимательно знакомиться с информацией о потребительских свойствах и условиях применения данного товара. Товары бытовой химии не подлежат возврату, так как входят в Перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, который утвержден вышеупомянутым постановлением Правительства РФ и продавец вправе отказать покупателю, если приобретенный товар оказался ненужным.

 При передаче потребителю товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке проверка функционирования упаковки в торговом помещении не производится.

В соответствии с п. 5.6 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке при условии выделения в торговых залах отдельных торговых зон (отделов, мест) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Таким образом, продажа товаров бытовой химии в торговых предприятиях, реализующих пищевые продукты с соблюдением вышеуказанных условий, не противоречит действующему санитарному законодательству.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает, что по вопросам защиты прав потребителей Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» - 8-800-222-04-31, телефону Общественной приемной 34-41-35 (в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией личный прием граждан не ведется), а также 51-98-72 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области») и через онлайн-приемную МФЦ Белгородской области по интернет-ссылке https://helponline.mfc31.ru/.