Памятка на заметку потребителю

«Назад

Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов

Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов

В Управление Роспотребнадзора по Белгородской области поступают обращения потребителей по вопросам покупки автомобиля без передачи продавцом документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство.

В этой связи Управление считает необходимым сообщить следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от  31 декабря 2020 г.  № 2463 утверждены «Правила продажи товаровпо договору розничной купли-продажи» (далее – Правила). Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже продовольственных и непродовольственных товаров по договору розничной купли-продажи.

Разделом II Правил установлены особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов.

Согласно Правилам, автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) должны пройти предпродажную подготовку, виды и объемы которой определяются изготовителем. В сервисной книжке на товар или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.

При передаче товара потребителю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы с информацией о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара и поддержания его в пригодном к эксплуатации состоянии, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ (в случае если такие документы представляются в электронной форме, то продавец при передаче товара потребителю обязан довести до сведения потребителя порядок доступа к ним), а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство и номерной агрегат.

Лицо, осуществляющее продажу, при передаче товара проверяет в присутствии потребителя качество выполненных работ по предпродажной подготовке товара, а также его комплектность.

При дистанционном способе продажи товара возврат транспортного средства надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки транспортного средства, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения транспортного средства у этого продавца.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения и исполнения договора. В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. 

В случае реализации права на судебную защиту потребитель вправе обратиться в суде с ходатайством о привлечении Управления Роспотребнадзора по Белгородской области  как уполномоченного государственного органа для дачи заключения в порядке, предусмотренном ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.       

По вопросам подготовки письменной претензии и искового заявления Вы вправе обратиться в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» по адресу: г. Белгород, ул. Губкина, 48, тел. (4722) 51-98-72.

В случае нарушения Ваших прав при покупке автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов просим информировать Управление по телефону Общественной приемной Управления: 8 (4722) 34-41-35 или 8-800-222-04-31, а также по средствам размещения в соответствующем разделе официального интернет-сайта Управления (http://31.rospotrebnadzor.ru), на адрес электронной почты Управления (orgotd@31.rospotrebnadzor.ru) или по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, 2.