Строительство жилья

«Назад

Информация потребителям - участникам долевого строительства

Информация потребителям – участникам долевого строительства

Приобретение жилья посредством участия в долевом строительстве является актуальным на протяжении нескольких десятилетий.

В целях защиты прав потребителей – участников долевого строительства 30 декабря 2004 года был принят Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), законодательно закрепивший условия привлечения денежных средств участников долевого строительства, способы обеспечения обязательств, порядок заключения и расторжения договора участия в долевом строительстве.

По договору участия в долевом строительстве (далее – Договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Прежде чем заключать договор участникам долевого строительства необходимо ознакомиться с документами застройщика, которые последний обязан предъявить в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенных копий любому обратившемуся лицу:

- учреительные документы;

- свидетельство о государственной регистрации;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности или при осуществлении застройщиком такой деятельности менее чем три года (за исключением регистров бухгалтерского учета) за фактический период предпринимательской деятельности либо при применении застройщиком упрощенной системы налогообложения книги учета доходов и расходов застройщика за указанный период;

- аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

При заключении Договора потребителям следует обращать внимание на наличие у застройщика разрешения на строительство, технико-экономического обоснования проекта, проектной документации, заключения государственной экспертизы. Кроме того, застройщик обязан предоставить по требованию потребителя документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Перед тем как подписать договор, потребителю необходимо внима-тельно ознакомиться с его условиями.

Статьей 4 Федерального закона определены существенные условия, включение которых в Договор является обязательным:

1. определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщи-ком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию много-квартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

2. срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3. цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

4. гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии одного из вышеуказанных условий Договор считается незаключенным.

Включенное в Договор условие об освобождении застройщика от от-ветственности за недостатки объекта долевого строительства является ни-чтожным.

Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Строительство и передача качественного объекта долевого строительства – одно из основных обязанностей застройщика. Объект должен соответствовать условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства не может со-ставлять менее пяти лет. Гарантийный срок на технологическое и инженер-ное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может быть меее трех лет.

Участник долевого строительства может в течение гарантийного срока предъялять требования к застройщику относительно ненадлежащего качества объекта, следующие требования:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта до-левого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.

Помимо строительства качественного объекта застройщик обязан не нарушать сроки передачи такого объекта.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, вышеуказанная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

Отказ застройщика в удовлетворении требований потребителей в добровольном порядке служит основанием для подачи исковых заявлений в суд. Федеральным законом предусмотрено право участника долевого строительства на одностороннее расторжение Договора в следующих случаях (ст.9):

1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

2) неисполнения застройщиком обязанностей перед участником доле-вого строительства по безвозмездному устранению недостатков в разумный срок, соразмерному уменьшению цены, возмещению расходов участнику на устранение недостатков;

3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

4) нарушения застройщиком обязанностей по обеспечению исполнения обязательств по договору поручительством;

5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;

3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помеще-ний, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта не-движимости;

4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Законодательством Российской Федерации помимо судебного порядка разрешения споров предусмотрен и досудебный (путем переговоров, направления претензий). Все требования, предъявляемые сторонами по договору, необходимо оформлять в письменном виде. Вручение письменных претензий должно подтверждаться фактом их получения.

Уважаемые потребители! Внимательно читайте документы, которые собираетесь подписывать, узнайте как можно больше информации об объекте будущего строительства, застройщике, соблюдайте условия договора и не бойтесь законным образом отстаивать свои нарушенные права потребителя.