Строительство жилья

«Назад

Потребитель М. (г. Белгород) обратилась в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области с жалобой на ненадлежащее качество цементной стяжки под полы в квартире, приобретенной по договору участия в долевом строительстве, заключенном с ООО &#171

Потребитель М. (г. Белгород) обратилась в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области с жалобой на ненадлежащее качество цементной стяжки под полы в квартире, приобретенной по договору участия в долевом строительстве, заключенном с ООО «Новая высота» (п. Красная Яруга)

При проведении Управлением внеплановой документарной проверки в отношении застройщика ООО «Новая высота» в заключенном договоре выявлены условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами Российской Федерации в области защиты прав потребителей: ограничение прав дольщика при обнаружении недостатков работ, установленных Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»; увеличение срока удовлетворения застройщиком отдельных требований потребителя до тридцати дней (законом установлен десятидневный срок либо разумный срок, назначенный потребителем); взыскание застройщиком штрафных санкций при расторжении договора по инициативе дольщика; установление обязательного претензионного порядка рассмотрения споров между дольщиком и застройщиком; ограничение права потребителя на альтернативную подсудность. Застройщиком ООО «Новая высота» по претензии потребителя проведена экспертиза, которая выявила несоответствие фактической прочности цементно-песчаной стяжки под полы проектной, после которой исполнителем недостаток строительных работ был устранен. ООО «Новая высота» за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. Исполнителем добровольно в досудебном порядке из договоров долевого участия в строительстве жилья исключены условия, ущемляющие права потребителей.