15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

«Назад

Итоги работы «горячей линии» по защите прав потребителей

Итоги работы «горячей линии» по защите прав потребителей

Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» в рамках Всемирного дня прав потребителей, который отмечается ежегодно 15 марта, была организована работа «горячей линии» по защите прав потребителей.

В 2021 году девиз Всемирного дня защиты прав потребителей – «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» (Tackling Plastic Pollution).

С 9 по 20 марта специалисты Управления консультировали потребителей в новых форматах. Не только на личном приеме и по телефонам горячих линий, но и посредством онлайн-консультаций в МФЦ.

Всего специалисты ведомства провели 411 консультаций по следующим вопросам:

- общие вопросы применения положений законодательства о защите прав потребителей ‒ 68 консультаций;

- услуги ЖКХ ‒ 46 консультаций;

- услуги связи ‒ 15 консультаций;

- туристские услуги ‒ 3 консультации;

- финансовые услуги ‒ 11 консультаций;

- медицинские услуги ‒ 4 консультаций;

- образовательные услуги ‒ 3 консультации;

- транспортные услуги ‒ 5 консультаций;

- технически сложные товары (в т.ч. бытового назначения) ‒ 98 консультаций;

- продажа товаров дистанционным способом ‒ 21 консультация;

- оплата товаров и услуг онлайн – 2 консультации;

- прочие ‒ 135 консультация.

Получить консультации и ответы на интересующие вопросы можно ежедневно с понедельника по пятницу (с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00) по телефону «горячей линии» - 8-800-222-04-31, а также 51-98-72 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области»).

Дополнительно информируем, что для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.