15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

«Назад

Итоги проведения Всемирного дня прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области

Итоги проведения Всемирного дня прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) в рамках проведения Всемирного дня прав потребителей, проходившего в этом году под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами», проведён ряд мероприятий.

Управлением проведены «круглые столы» и совещания по вопросам защиты прав потребителей, в работе которых приняли участие специалисты по защите прав потребителей органов местного самоуправления, представители общественных организаций, СМИ. Особое внимание было уделено проведению информационно-просветительской работы среди молодежи. В соответствии с согласованными с учебными заведениями графиками, специалистами Управления с учащимися и студентами проведены семинары, беседы, лекции по основам потребительских знаний. Целью данных мероприятий было формирование у молодежи представления о глобальной проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми материалами, повысить осведомленность о более экологичных и безопасных решениях при покупке, хранении и утилизации товаров не только для потребителей, но и для окружающей среды. Знания в этой сфере получили свыше 500 человек.

В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке проведена информационная видеоконференция: «Повышение качества жизни через защиту прав потребителей и экологическую безопасность», которую посмотрело более 90 000 человек.

В рамках проведения Всемирного дня прав потребителейУправлением организовано проведение тематических «горячих линий» для потребителей. В рамках проведенных «горячих линий» дано 273 консультации для населения области.

В марте 2021 годасостоялась пресс-конференция с участием руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, а также представителя консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области». Темой обсуждения стали актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей, а именно: увеличение в период пандемии количества обращений в сфере туристских и банковских услуг, продажа товаров и услуг в сети Интернет. Отдельное внимание было уделено вопросам обязательной маркировки товаров. На пресс-конференции также была затронута тема недобросовестных практик продаж товаров и услуг на территории Белгородской области.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню прав потребителей, широко освещались на официальном сайте Управления и в региональных средствах массовой информации. На телевидении и радио вышли сюжеты и интервью с участием специалистов Управления, посвященные Всемирному дню защиты прав потребителей. В городских и районных печатных изданиях, на официальном сайте Управления опубликованы статьи об основных аспектах защиты прав потребителя, повышения качества жизни и экологической безопасности.