«Назад

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области отвечает на вопросы в сфере ЖКХ

  Управление Роспотребнадзора по Белгородской области отвечает на вопросы в сфере ЖКХ

Можно ли вносить плату за электроэнергию по индивидуальным приборам учёта непосредственно ресурсоснабжающей организации, а не в управляющую организацию?

 В соответствии с ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники и наниматели жилых помещений по договорам социального найма в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением жильцами своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

 

Как может поступить потребитель в случае отказа управляющей организации в составлении акта по затоплению квартиры?

В соответствии  с  п. 110(1) "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, (далее по тексту Правила)  в случае невозможности уведомить исполнителя  о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома.

Каков размер пени за задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги?

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить исполнителю услуг пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного размера пеней не допускается.

 

Имеет ли право управляющая компания приостановить водоснабжение и отопление если имеется задолженность по оплате за 3 месяца?

Порядок приостановления предоставления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление) установлен разделом 11. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила).

Согласно подпункту «в» пункта 119 Правил Управляющая компания при наличии у потребителя задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не имеет право приостановить предоставление ему такой коммунальной услуги как отопление, а в многоквартирных домах также холодное водоснабжение.

 

Куда обращаться по вопросам формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги?

По вопросам формирования тарифов на предоставляемые коммунальные услуги граждане могут обращаться в Комиссию по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области (г. Белгород, Соборная площадь, д. 4, тел. 32-12-05).

 Что делать и куда обращаться, когда не вывозят мусор?

Согласно Федеральному закону от 28.12.2016 N 486-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2019 года на территории Белгородской области всю процедуру сбора, транспортировки, сортировки, утилизации, захоронения ТКО осуществляет региональный оператор ООО «Центр экологической безопасности».

По вопросу ненадлежащего оказания услуг по вывозу мусора Вам необходимо обратиться с письменной претензией к ООО «Центр экологической безопасности» (г. Белгород, ул. Вокзальная, д.2, 3 этаж, тел. +7(4722)25-70-44) с указанием Ваших требований. Для подтверждения факта обращения к исполнителю необходимо направить претензию заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 

         Дополнительно разъясняем, что в связи с изменениями законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг изменились правила, регулирующие отношения между организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и лицами, потребляющими коммунальные услуги. Порядок внесения платы за коммунальные услуги установлен нормами жилищного законодательства, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 (далее - Правила).

      С 01. 01.2019 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами отнесена к коммунальным услугам. Контроль исполнения Правил предоставления коммунальных услуг возложен на государственный жилищный надзор (г. Белгород, Белгородский проспект, 85-а, тел. +7 4722 35‑30-67).