«Назад

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует о контроле за оборотом меховых изделий, наличием маркировки контрольными идентификационными знаками

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует о контролеза оборотом меховых изделий, наличием маркировки контрольными идентификационными знаками

          УправлениемРоспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) на постоянной основе осуществляется контроль за выполнением Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 №787 (далее – Правила) в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по ввозу и реализации изделий из натурального меха.

         Управлением в 2020 году проведено 10 мероприятий по контролю, у 8 продавцов были выявлены изделия, реализуемые с нарушениями Правил -отсутствие наименования производителя товара и страны происхождения товара на контрольных (идентификационных) знаках (далее – КИЗ) и отсутствие КИЗ на изделиях из натурального меха.

           В отношении нарушителей действующего законодательства составлено 8 протоколов об административном правонарушениипо ч.2 ст.15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) – продажа товаров без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и нанесение такой информации обязательны.

          Мировым судом вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 36 тыс. рублей с конфискацией меховых изделий в количестве 47 штук на сумму 1598,0 тыс. рублей. 

          В отношении двух хозяйствующих субъектов в целях пресечения административного правонарушения, предусмотренного ч.2 статьей 15.12 КоАП РФ, применена такая мера обеспечения производства по делам об административном правонарушении, как арест меховых изделий в количестве 4 штук на сумму 90,0 тыс. рублей. Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу и применения в качестве меры административной ответственности конфискации товаров.         

           О фактах продажи меховых изделий без маркировки КИЗами или с нарушением маркировки просим информировать Управление по телефону Общественной приемной Управления: 8 (4722) 34-41-35 или 88002220431, а также  по средствам размещения в соответствующем разделе официального интернет-сайта Управления (http://31.rospotrebnadzor.ru), на адрес электронной почты Управления (orgotd@31.rospotrebnadzor.ru) или по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, 2.