«Назад

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по приобретению парфюмерной продукции

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по приобретению парфюмерной продукции

   Отношения между покупателями и продавцами при продаже парфюмерной продукции регулирует Закон РФ «О защите прав потребителей» (далее-Закон), Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

  При реализации парфюмерно-косметической продукции продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, которая бы обеспечивала возможность правильного их выбора.

 Информация для потребителя наносится в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык и сопроводительной информации и в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование продукции и его назначение;
  • наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну;
  • страна происхождения (если страна, где расположено производство не  

совпадает с юридическим адресом изготовителя);

  • наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;
  • номинальное количество (за исключением продукции массой менее 5  

мл. или пробника парфюмерно-косметической продукции);

  • цвет или тон (для декоративной косметики);
  • массовая доля фторида (для средств гигиены полости рта);
  • срок годности и условия хранения, если они отличаются от стандартных;
  • меры предосторожности (при необходимости);
  • номер партии или специальный код;
  • сведения о способах применения продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию;
  • список ингредиентов;
  • косметика, предназначенная для детей должна иметь соответствующую информацию.

          Список ингредиентов может быть представлен на государственных языках государств-членов Таможенного Союза (Беларусь, Казахстан, Россия) или с использованием букв латинского алфавита.

          При продаже парфюмерно-косметической продукции покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных жидкостью или образцов понюшек, представляемых изготовителями товаров. При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющем продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя.

         Соответствие парфюмерно-косметической продукции проводится путем подтверждения соответствия в форме декларирования и государственной регистрации. По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

 Совершая покупку парфюмерно-косметической продукции необходимо внимательно ознакомиться с информацией о потребительских свойствах данного товара, его ценой, условиями приобретения и оплаты. Парфюмерно-косметические товары не подлежат возврату, так как входят в Перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, который утвержден вышеупомянутым постановлением Правительства РФ и продавец вправе отказать покупателю, если приобретенный товар не подошел по каким-либо признакам или оказался ошибочно купленным после того, как заключен договор купли-продажи (договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара).

           Расторжение договора купли-продажи, в случае отказа продавца добровольно вернуть денежные средства за вышеупомянутыйтовар,  возможно лишь в судебном порядке в соответствии со ст. 17 Закона.

  Располагая данной информацией и руководствуясь рекомендациями специалистов, вам будет несложно выбрать качественный и безопасный товар.

         Обратиться к специалистам Управления по вопросам нарушения прав потребителей при приобретении парфюмерной продукции можно по телефонам «горячих линий»: 8-800-222-04-31, (4722) 34-41-35, либо в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» по телефону-51-98-72.

        Так же, потребителя могут направить обращение через официальный сайт Управления.