«Назад

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

При выборе алкогольной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на цену, минимальная розничная цена на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% устанавливается государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016№58н). Законодательством установлены минимальные розничные цены на большую часть алкогольной продукции, так, например, 0,5литра готовой продукции коньяка не должно стоить менее 371 рубля, а 0,5 литра водки должны продавать не ниже 205 рублей.

Второе - внешний вид бутылки: бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности.   Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться, при переворачивании бутылки ее содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки не должен быть поврежденным, деформированным. Особенно тщательно необходимо изучить этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаемая.

Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией:

  • о наименовании и цене продукции,
  • о наименовании производителя (юридический адрес),
  • о стране происхождения:
  • государственный стандарт, требованиям которого алкогольная продукция должна соответствовать,
  • содержание этилового спирта в алкогольной продукции, объем алкогольной продукции в потребительской таре,
  • наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции, содержание вредных для здоровья веществ, дате розлива.

 Не стоит забывать о специальной или акцизной марке. Весь легальный алкоголь (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должен иметь в наличии такие марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с информацией на этикетке, кроме того на марке должно содержаться информации об объемной доле этилового спирта в продукте, объемной тары в литрах, которая также должна совпадать с информацией на этикетке.

Потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительными документацией на алкогольную продукцию: содержащий по каждому товару сведения об обязательном подтверждении соответствия. Все эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только с применением контрольно-кассовой техники.

Помните, покупать алкогольные напитки следует только в стационарных торговых предприятиях, у которых есть лицензия на данный вид деятельности, копия лицензии должна быть размещена в доступном для ознакомления месте, нельзя покупать алкогольную продукцию в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках, с рук, через сайты в сети Интернет.

Дополнительно сообщаем, что звонки от жителей области принимаются по телефонам:

-8 800 222 04 31- «горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Белгородской области;

-51-98-72- консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области».

Консультации в рабочие дни с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10:00 до 15:45, (перерыв с 12:00 до 12:45).

Так же, граждане могут направить обращение через официальный сайт Управления раздел «Прием обращений граждан».