«Назад

Рекомендации потребителям: Как выбрать ёлку

Рекомендации потребителям: Как выбрать ёлку

        До Нового года остались считанные дни, в предпраздничной суете идет подготовка к самой волшебной ночи в году. Неизменный атрибут и главное украшение Нового года – праздничная ёлка.

        Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) напоминает о некоторых правилах, как выбрать лучшее новогоднее дерево.

        Главное – определиться какую елку выбрать: натуральную или искусственную. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Так, натуральная елка создает в доме неповторимый хвойный аромат, но живет такая красавица недолго – при должном уходе максимум две-три недели, а затем начинает осыпаться. Искусственная ель будет радовать глаз намного дольше, но кроме внешней красоты от нее и пользы особой нет.

        Чтобы натуральная елка у вас дома простояла подольше, нужно соблюдать некоторые правила. Не вносите сразу же с мороза свежеприобретенное деревце в теплое помещение – от такого перепада температур может пострадать хвоя. Перед тем, как поставить елку в емкость с водой, необходимо очистить низ ствола дерева от коры на 10-15 сантиметров. Поставить елку нужно в ведро с водой, в которую добавили ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

        Как же правильное выбрать живую елку?

        При выборе елки необходимо определиться с ее габаритами и местом размещения в комнате.

        Имейте ввиду, что высота срубленной ели измеряется по длине ствола – от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берется. Учтите это, когда будете прицениваться при покупке.

        Выбирая дерево, нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого ил обмороженного дерева веточки обламываются с треском.

        Следует обратить внимание на ствол, осмотреть его на наличие плесени, грибков. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая елка очень быстро погибнет.

        Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок) при покупке живых деревьев, у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат.

        Приглянувшуюся елку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с елки осыпалось много иголок – возвращайте ее и идите выбирать дальше.

        Приобретенные заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или балконе. Если елка долго хранилась на морозе, вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется – резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. По этой же причине желательно располагать елку подальше от батареи отопления.

        Если новогоднее дерево в доме устанавливать принято заранее, то лучше отдать предпочтение сосне – она пышнее и простоит, не осыпаясь, примерно на неделю дольше ели.

        Утилизировать елки необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов, которые имеются практически во всех дворах многоквартирных домов.

        Если вы решили встречать Новый год с искусственной елкой

        Разнообразие искусственных елок, предлагаемых производителями в преддверии Нового года, поражает воображение. Можно купить имитацию сосны, пихты, голубой или обычной ели, с шишками или без шишек, покрытые инеем, с встроенными в ветви разноцветными светодиодными лампочками. Цветовая палитра ограничена только фантазией производителя и варьирует от светло-зеленого до темно-изумрудного. Пользуются большой популярностью золотые, серебряные, белые и красные искусственные ели.

        При выборе искусственной елки уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные елки всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к елке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

        При выборе искусственной елки в магазине обратите внимание на прилагаемую информацию: дату изготовления, правила и условия ее использования, указание на материал, из которого сделана елка, данные производителя и предприятия, принимающего претензии. Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке.

        Живая или искусственная пушистая красавица будет украшать новогодние праздники – решать только вам. В любом случае, с появлением в доме елочки атмосфера становится праздничной.

        Правильный выбор новогодней елки – это праздник в удовольствие.

        О фактах нарушений прав потребителей при продаже елок потребители могут обращаться в Управление по телефону «Общественной приемной»: 8 (4722) 34-41-35 или 8-800-222-04-31, а также по средствам размещения в соответствующем разделе официального интернет-сайта Управления (http://31.rospotrebnadzor.ru/­), на адрес электронной почты Управления (orgotd@31.rospotrebnadzor.ru) или по адресу: г.Белгород, ул.Железнякова, д.2.