«Назад

Покупать или нет сигнализаторы загазованности и пожарные извещатели?

          

Покупать или нет сигнализаторы загазованности и пожарные извещатели?

            Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) обращает внимание жителей на новый вид мошенничества. Люди, одетые в форму сотрудников МЧС и со «служебными удостоверениями», приходят к жителям якобы с проверкой пожарной безопасности жилища.  

     Спектр фантазии мошенников разнообразен: одни предлагают проверить вентиляцию квартиры, другие собираются проинспектировать пожарное состояние балкона или лоджии. Параллельно жителям предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели, пенсионерам - со скидкой в 50%, то есть не за 3 000 рублей, а «всего» за 1500. А представляющиеся сотрудниками МЧС продавцы, скорее всего, реализуют самые недорогие модели, которые можно приобрести по цене от 200-300 рублей. При этом еще неизвестно, являются ли эти приборы сертифицированными и действующими.

           По аналогичной схеме работают якобы представители «газовой службы», которые ходят по квартирам, преимущественно в дневное время, с предложением приобрести у них сигнализатор загазованности «СГ-1СНм (v-8)» стоимостью 6990 руб. В настоящее время помимо сигнализаторов они также настоятельно рекомендуют приобрести и быстродействующий предохранительный клапан с электромагнитным управлением по цене 6900 руб.

              При этом они представляются сотрудниками «газовой службы» и сообщают, что установка указанных сигнализаторов является обязательной, в связи с чем, расценки возрастут в два три раза.

              Обращаем внимание жителей Белгородской области на то, что действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать указанные приборы в жилых помещениях многоквартирных домов, а также ответственности за его отсутствие, а являются всего лишь уловкой, чтобы повысить уровень продаж своего товара.

              Граждане приобретают оборудование, а после осознают ненужность совершенной покупки. Обратившись к продавцу с требованием о возврате денежных средств за купленный товар, получают лишь отказ.

              Договоры купли-продажи товара заключаются жителями под воздействием запугивания и введения в заблуждение относительно его необходимости. Таким образом, в соответствии со ст.ст. 178, 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего либо стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Для признания заключенного договора ничтожным потребитель вправе обратиться в суд.

              Исковое заявление, в соответствии с п.2 ст.17 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» (далее- Закон), предъявляется по месту жительства потребителя, или по месту нахождения ответчика, или заключения или исполнения договора (по Вашему выбору). От уплаты госпошлины потребитель освобождается в соответствии с п.3 ст.17 Закона. Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

            В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

            Управление напоминает жителям региона об отсутствии необходимости и обязанности приобретать подобные приборы. И внимательно проверять документы у представителей городских газовых или иных коммунальных служб.

          Практически у всех нас есть родственники, друзья, соседи и т.д., которые в силу пожилого возраста или определённых проблем со здоровьем не пользуются системой интернет. Поэтому рекомендуем вам довести эту информацию до них, дабы избежать ненужных трат и переживаний!

          В части возможного наличия признаков состава уголовно-наказуемого деяния – мошенничества и чтобы не стать жертвой таких лже-сотрудников, потребителям необходимо быть бдительными. А если в дверь постучали подобные личности, необходимо сообщать в УМВД по Белгородской области.

           При необходимости составления искового заявления в суд рекомендуем Вам обратиться в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» (г. Белгород, ул. Губкина, 48, тел. 51-98-72). Управление готово принять участие в судебном заседании для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей.

          В случае нарушения прав потребителей при продаже пожарных извещателей и сигнализаторов загазованности просим информировать Управление по телефону Общественной приемной Управления: 8 (4722) 34-41-35 или 88002220431, а также по средствам размещения в соответствующем разделе официального интернет-сайта Управления (http://31.rospotrebnadzor.ru), на адрес электронной почты Управления (orgotd@31.rospotrebnadzor.ru) или по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, 2.