«Назад

О судебной защите прав потребителя при продаже мебели

О судебной защите прав потребителя при продаже мебели

В Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обратился инвалид 1 группы К., который приобрел тахту, непригодную для эксплуатации (при размещении на тахте инвалида с ампутированной ногой ощущается твердая рама и спать на ней невозможно). При осмотре тахты выявлено отсутствие на ней маркировки.

В соответствии с п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» если законами предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.

Согласно ст.7 Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, здоровья потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Не допускается продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия обязательным требованиям.

В соответствии со ст.4 Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) мебельная продукция выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия требованиям настоящего технического регламента.

Согласно нормам регламента механическая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться, в частности, необходимым уровнем жесткости, деформируемости, величины прогибов; мягкостью и остаточной деформацией мягких элементов. Информация для потребителя предоставляется в виде маркировки, инструкции по эксплуатации. Каждое изделие мебели, реализуемое на территории государства - члена Таможенного союза, должно иметь маркировку на русском языке. Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, поставляемому в собранном виде.

Маркировка должна быть четкой и содержать:

  • наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);
  • товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);
  • наименование страны изготовителя;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;
  • дату изготовления;
  • гарантийный срок;
  • срок службы, установленный изготовителем;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Сведения о подтверждении соответствия выпускаемой индивидуальным предпринимателем Ширяевой И.Н. (г.Белгород),  осуществляющей изготовление и продажу мебельной продукции, в Реестрах Росаккредитации не выявлены.

Обращение К. к продавцу о возврате денежных средств не привело к разрешению ситуации, в связи с чем Управление обратилось в мировой суд города Белгорода с исковым заявлением о защите прав потребителя К., нарушенных индивидуальным предпринимателем Ширяевой Ириной Николаевной,

Решением по делу №2-15555/2017/4 исковые требования о защите прав потребителя удовлетворены: мировой судья судебного участка №4 Восточного округа города Белгорода взыскал с ИП Ширяевой И.Н. денежные средства, уплаченные за товар, неустойку за просрочку выполнения законных требований потребителя, компенсацию морального вреда и штраф. Сумма, взысканная в пользу потребителя, составила 26 100 рублей.

Рассмотрев апелляционную жалобу предпринимателя, Свердловский районный суд города Белгорода 12.03.2018 оставил решение мирового судьи без изменения.