«Назад

О результатах проведенных мероприятий Управлением в сфере жилищно-коммунальных услуг за третий квартал 2012 года

О результатах проведенных мероприятий Управлением в сфере жилищно-коммунальных услуг за третий квартал 2012 года

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Белгородской области   (далее – Управление) в 3 квартале 2012 года в отношении исполнителей жилищно-коммунальных услуг (далее - ЖКУ) проведено 16проверок и 32 административных расследования.  

Основные нарушения, выявленные Управлением, при предоставлении жилищно-коммунальных услуг:

- нарушение  содержания и ремонта жилых помещений;

- неудовлетворительное состояние внешних стен жилых домов, подвалов (разрушение фасадов, плесень, затопление фекальными водами и т.п.);

- нарушение эксплуатации систем канализации в жилых домах;

- неудовлетворительное состояние контейнерной площадки;

- отклонение температуры горячей воды;

- отклонение состава и свойств холодной воды от норм, установленных санитарным законодательством.

По результатам мероприятий по контролю Управлением виновные лица привлечены к административной ответственности (ст. 6.3, 6.4, ч.1 14.4, 14.7, ч.1,2,3 14.8, ч.2 ст. 19.4.1), наложены штрафы  в сумме 285800 рублей. Материалы дела за невыполнение предписания и за непредставление информации в указанный в предписании срок  по ч.1 ст.19.5 и ст.19.7 КоАП РФ направлены в суд,  находятся на рассмотрении.

В адрес Управления поступило 97 обращений   от граждан на нарушение их прав в сфере ЖКУ.Предметом  устных и письменных обращений граждан  стали жалобы на размер платы за жилищно-коммунальные услуги, содержание жилья и некачественное предоставление услуг. Жители не удовлетворены завышенными счетами на ЖКУ, протечкой крыш и стыков панелей стен, а также стояков с водой, уборкой подъездов и придомовой территории, несвоевременным вывозом отходов, не соответствующим нормам теплоснабжения и водоснабжения, причиняемым шумовым дискомфортом и вибрацией и пр.

По подведомственности  направлены 27 материалов для рассмотрения и принятия решения: 15 - в Государственную жилищную инспекцию Белгородской области,  12 - в УМВД,  государственный пожарный надзор, отдел по жилищно-коммунальному хозяйству администрации городов и районов (по вопросам неудовлетворительного содержания придомовой территории, нарушения норм эксплуатации помещений общественного пользования, технического содержания жилого помещения и нарушения архитектурно-строительных норм эксплуатации самотечной канализации).

 Судом для дачи заключения по гражданским делам были привлечены специалисты   Управления по защите прав потребителей:

 - в Мировом суде судебного участка № 5 г. Белгорода было рассмотрено гражданское дело Шаркова А.Г., Шарковой Н.П. к ТСЖ «Серебряная подкова» по вопросу перерасчета оплаты счетов за теплоснабжения. Решением суда требования потребителей удовлетворены;

           - в Ракитянском районном суде по иску МУП «Ракитянские тепловые сети» (п. Ракитное) к гражданину Тормосинову В.Н. о взыскании задолженности по оплате ЖКХ (тепловая энергия). Решением Ракитянского районного суда в исковых требованиях МУП «Ракитянские тепловые сети» о взыскании с потребителя задолженности и пени в сумме 14714 рублей -  отказано.        

В Управления первоочередными вопросами остаются: повышение уровня защищенности потребителей от действий недобросовестных исполнителей жилищно-коммунальных услуг, сокращения потерь потребителей от получения некачественных работ и услуг на потребительском рынке, безвозмездная помощь и индивидуальный подход к каждому потребителю, а так же применение судебной защиты прав потребителей.