«Назад

О результатах надзора за оборотом обувных товаров, маркированных средствами идентификации

О результатах надзора за оборотом обувных товаров, маркированных средствами идентификации

В связи со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) информирует:

С 1 июля 2020 года запрещена розничная продажа немаркированной средствами идентификации обуви.

Маркировка обувных товаров средствами идентификации – нанесение в соответствии с Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров, утв. постановлением Правительства от 05.07.2019 N 860 средств идентификации обувных товаров на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров (далее – Правила).

Приобретая товар, маркированный средством идентификации, потребитель с определенной долей уверенности получает легальный и качественный товар, юридические лица и индивидуальные предприниматели – рост доходов, конкурентоспособность добросовестного бизнеса.

Отсутствие средств идентификации обувных товаров на потребительской упаковке, или на товаре, или на товарном ярлыке обувных товаров указывает на несоблюдение продавцом обязательных требований, оборот (реализация) немаркированных обувных товаров средствами идентификации – двухмерными штриховыми кодами Data Matrix запрещен.

Возможны случаи использования Data Matrix кодов, на которых сведения о товарах переданные в информационную систему мониторинга не соответствуют товару, на который последние нанесены. Например, на детские чешки нанесен Data Matrix код, который предназначен для взрослой обуви. Указанные действия квалифицируются как продажа немаркированного товара и обман потребителя.   

            За оборот немаркированных обувных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации с 1 марта 2020 года (для нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 года – с 1 мая 2020 года) предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1. УК РФ) ответственность.

Контроль за оборотом маркированных обувных товаров на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также Правилами.

Управлением в настоящее время возбуждено 98 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, по факту реализации обувной продукции без маркировки средствами идентификации. В ходе мероприятий по контролю осмотрены 8062 пары обуви. По результатам 46 административных расследований выявлены нарушения реализации обувной продукции в количестве 695 пар без маркировки средствами идентификации общей стоимостью 520,43 тыс. руб. На товар с нарушениями наложен арест. Составлено 46 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12. КоАП РФ, материалы дел переданы для рассмотрения в суд. По 5 делам судом вынесены решения о назначении штрафов и конфискации товаров. Сумма штрафных санкций составила 25 тыс. руб.

Управление продолжит контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих обувную продукцию.

 

Вниманию граждан:

В случае выявления в обороте обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, необходимо обращаться с жалобой в Управление.

Обращение можно направить по почте по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова , д. 2, по электронной почте Orgotd@31.rospotrebnadzor.ru  или в электронном виде путем заполнения специальной формы на официальном сайте Управления http:// 31.rospotrebnadzor.ru.