«Назад

Особенности продажи лекарственных препаратов, в том числе дистанционным способом

Особенности продажи лекарственных препаратов, в том числе дистанционным способом

 Отношения между покупателями и продавцами при продаже лекарственных препаратов регулирует Закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, Порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785.

 Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется аптечными учреждениями при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность. В аптечной организации в удобном для ознакомления месте торгового зала должны быть размещены копии документов: лицензия на фармацевтическую деятельность, Правила продажи отдельных видов товаров, Порядок отпуска лекарственных средств.Продажа лекарственных препаратов из аптечных учреждений производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов в соответствии с инструкцией по применению лекарственных препаратов.  В соответствии с Порядком отпуска лекарственных средств не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарственных препаратов, в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением выполнить назначение врача допускается нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарственных препаратов.

 При продаже лекарственных препаратов продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о лекарственных препаратах и их изготовителях, которая бы обеспечивала возможность правильного их выбора. Лекарственные препараты (за исключением изготовленных аптечными организациями) должны поступать в обращение с информацией, которая в обязательном порядке должна содержать:

- наименование лекарственного средства;

- наименование и место нахождения (адрес) производителя;

- номер серии и дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов);

- номер регистрационного удостоверения;

- срок годности;

- способ применения;

- дозировка или концентрация, объем, активность в единицах действия либо количество доз в упаковке;

- лекарственная форма, условия отпуска, условия хранения, предупредительные надписи.

- цену товара.

 Аптечные организации обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

 Аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

  Лекарственные препараты и товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (в том числе медицинские изделия) не подлежат возврату, так как входят в Перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный  постановлением Правительства РФ от 29.01.1998 №55. Таким образом, продавец вправе отказать покупателю в возврате денежных средств, если данный товар оказался ненужным, либо не подошел по каким-либо признакам.

 Основанием для отказа потребителя от приобретенного лекарственного препарата является выявление в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, либо непредставление продавцом необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

 Расторжение договора купли-продажи, в случае отказа продавца добровольно вернуть денежные средства за приобретенные товары,  возможно лишь в судебном порядке в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

          Аптекам не запрещается публиковать в интернете на сайте информацию об имеющемся в продаже ассортименте лекарственных средств, их подробном описании, цене. На сайте можно так же оформить заказ, но забирать и оплатить такую покупку можно будет только в обычной аптеке.

             Правительство Российской Федерации вынесло Постановление № 697 от 16 мая 2020 года "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом», которым утвердило Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам (далее Правила).

 Отныне лекарственные средства для медицинского применения могут продаваться дистанционно, в соответствии с регламентом, установленным указанными Правилами и иными нормативными актами.

Не могут продаваться дистанционно лекарственные средства

- лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту врача;

- наркотические лекарственные препараты;

- психотропные лекарственные препараты;

- спиртосодержащие лекарственные препараты с объёмной долей этилового спирта свыше 25 %.

Правила устанавливают критерии, одновременное наличие которых, даёт право на торговлю лекарственными средствами дистанционным способом. Это аптечные организации (за исключением индивидуальных предпринимателей), имеющие соответствующую лицензию и владеющие такой лицензией не менее 1 года при наличии:

а) не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации; 

б) оборудованных помещений (мест) для хранения сформированных заказов в соответствии с Правилами надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации; 

в) сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") (Допускается наличие мобильного приложения); 

г) собственной курьерской службы, имеющей оборудование, обеспечивающее поддержание необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов, или договора со службой курьерской доставки, имеющей такое оборудование; 

д) электронной системы платежей и (или) мобильных платежных терминалов, предназначенных для проведения электронных платежей, в том числе с помощью банковских карт, непосредственно в месте оказания услуги.

Для розничной торговли лекарственными средствами дистанционным способом требуется разрешение, которое выдаётся Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Для получения разрешения аптечная организация обращается с соответствующим заявлением.

На сайте аптечной организации в сети "Интернет" и в мобильном приложении (при наличии) размещаются: 

а) полное фирменное наименование юридического лица (на русском языке); 

б) основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН); 

в) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); 

г) адрес юридического лица и его структурных подразделений (при наличии); 

д) графическое изображение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности с указанием выполняемой работы (оказываемой услуги) по розничной торговле лекарственными препаратами; 

е) графическое изображение разрешения; 

ж) режим работы аптечной организации; 

з) информация о службе заказа лекарственных препаратов, справочной службе или ином структурном подразделении аптечной организации, осуществляющем прием заказов на лекарственные препараты (телефон, адрес электронной почты), и работнике, ответственном за размещение на сайте в сети "Интернет" информации о лекарственных препаратах (фамилия, имя, отчество (при наличии), телефон, адрес электронной почты); 

и) сведения о лекарственных препаратах, имеющихся в наличии из собственных товарных запасов и подлежащих розничной продаже дистанционным способом, содержащие информацию о лекарственных препаратах в соответствии с государственным реестром лекарственных средств для медицинского применения, доступных для заказа, производителях лекарственных препаратов, сроках годности лекарственных препаратов, количестве, розничных ценах и условиях хранения, а также инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов; 

к) информация об условиях розничной продажи лекарственных препаратов дистанционным способом (в том числе с указанием условий их доставки), оплаты приобретаемых лекарственных препаратов, о стоимости, сроках и условиях их доставки, о порядке оформления и сроке действия договора розничной купли-продажи с условием доставки, о проводимых акциях и скидках на продаваемые лекарственные препараты;

л) сведения о нормативных правовых актах, регламентирующих возможность возврата покупателем лекарственных препаратов ненадлежащего качества; 

м) сведения об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих контроль за розничной продажей лекарственных препаратов дистанционным способом (наименование, почтовый адрес, телефон, факс, адрес электронной почты); 

н) обязательства покупателя.

Аптечная организация обязана обеспечить конфиденциальность персональных данных покупателя в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

Обязанности аптечной организации при приёме заказа (сотрудника аптечной организации, который принимает заказ) дистанционным способом:

а) проинформировать покупателя о показаниях к применению приобретаемого им лекарственного препарата, его розничной цене, сроке годности, условиях отпуска, правилах хранения, взаимодействии с другими лекарственными препаратами; 

б) заключить с покупателем в установленном порядке договор розничной купли-продажи с условием доставки, в котором указываются срок формирования и стоимость заказа, стоимость услуги по доставке заказа, возможность его получения по месту нахождения аптечной организации или доставки по месту жительства (пребывания, фактического нахождения) покупателя, иному адресу, согласованному с покупателем, 6 способ и место оплаты приобретаемого им лекарственного препарата (далее - договор купли-продажи); 

в) согласовать с покупателем необходимость представления документов, подтверждающих качество лекарственных препаратов, при их доставке вне места нахождения аптечной организации.

Договор считается заключённым при наступлении любого, наиболее раннего, из следующих событий:

- момент выдачи аптечной организацией покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара;

- момента получения аптечной организацией сообщения о намерении покупателя приобрести лекарственные препараты. При оплате лекарственного препарата покупателем в безналичной форме (за исключением оплаты с использованием банковской карты) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.

Доставка заказа в соответствии с условиями заключенного с покупателем договора купли-продажи осуществляется работником аптечной организации или другой (сторонней) организации на основании договора, в котором указываются обязанности каждой из сторон договора, порядок действий и ответственность сторон договора. 

При доставке заказов, содержащих термолабильные лекарственные препараты, аптечная организация или доставщик обязаны использовать транспортные средства, обеспечивающие поддержание необходимого температурного режима, либо применять при доставке соответствующее оборудование (изотермическая упаковка, термоконтейнер и т.п.).

Обязанности покупателя при приёмке заказа (лекарственных средств, приобретённых дистанционным способом): проверить целостность транспортной упаковки, самостоятельно вскрыть транспортную упаковку, сверить содержимое заказа с описью вложения, проверить отсутствие повреждений вторичной (потребительской) и первичной упаковок лекарственного препарата, надлежащий вид лекарственного препарата (при возможности),  расписаться в получении заказа и в подтверждение отсутствия претензий к аптечной организации и службе доставки. 
             По требованию покупателя осуществляющий доставку работник демонстрирует соответствие температурного режима, при котором хранился лекарственный препарат при доставке, условиям хранения лекарственного препарата, указанным на его вторичной (потребительской) упаковке. В этом случае покупатель подтверждает данное соответствие на накладной, или на акте сдачи-приемки заказа, или на ином документе, подтверждающем факт доставки термолабильного лекарственного препарата.

В случае доставки заказа ненадлежащего качества (ненадлежащее качество лекарственного препарата, доставленный заказ не соответствует заказанному по количеству или составу) покупатель вправе вернуть его работнику, осуществляющему доставку, без оплаты доставленного лекарственного препарата и (или) услуги по его доставке и (или) потребовать надлежащее исполнение заказа" (пункт 26 Правил).

Федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» федеральным органам исполнительной власти разрешено досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

            Помните, что покупка лекарственных средств – ответственный шаг, от которого зависит ваше здоровье! При покупке лекарств в интернете вы не можете оценить внешний вид товара. Существует угроза, что вам продадут просроченный, поддельный или бракованный товар. Так же для многих лекарств существуют специальные условия для хранения и транспортировки. Покупая лекарства в интернете, у вас нет гарантии, что все эти условия соблюдались. Соответственно, может быть причинен вред вашему здоровью.

Дополнительно сообщаем, что звонки от жителей области принимаются по телефонам:

-8 800 222 04 31- «горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Белгородской области;

-51-98-72- консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области».

Консультации в рабочие дни с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10:00 до 15:45, (перерыв с 12:00 до 12:45).

Так же, граждане могут направить обращение через официальный сайт Управления раздел «Прием обращений граждан».