Обязательная маркировка обуви средствами идентификации
Обязательная маркировка обуви средствами идентификации
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) напоминает, что в России маркировка обуви средствами идентификации является обязательным требованием с 1 июля 2020 г. на основании постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров». Маркировка обувных товаров, приобретенных до 1 июля 2020 г., должна была быть осуществлена в срок до 1 августа 2020 г.
Новая маркировка обуви – электронная. На обувь наносится цифровой код DataMatrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.
Понятие «обувные товары» - это продукция, включенная в товарную группу «Обувь» с кодами товарной номенклатуры 6401 - 6405, а также в группу товаров, соответствующую кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, а именно:
в соответствии с кодами ТН ВЭД:
6401- водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом;
6402- прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы;
6403- обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи;
6404- обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов;
6405- прочая.
В соответствии с кодами ОКПД2:
15.20.11 - водонепроницаемая обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме обуви с защитным металлическим подноском;
15.20.12 - обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме водонепроницаемой или спортивной обуви;
15.20.13 - обувь с верхом из кожи, кроме спортивной обуви, обуви с защитным металлическим подноском и различной специальной обуви;
15.20.14 - обувь с верхом из текстильных материалов, кроме спортивной обуви;
15.20.21 - обувь для тенниса, баскетбола, гимнастики, тренировочная обувь и аналогичные изделия;
15.20.29 - прочая спортивная обувь, кроме лыжных ботинок и ботинок с коньками;
15.20.31 - обувь с защитным металлическим подноском;
15.20.32 - деревянная обувь, различная специальная обувь и прочая обувь, не включенная в другие группы;
32.30.12 - лыжная обувь.
Главная цель маркировки товаров средствами идентификации - пресечь в стране поток поступления на потребительский рынок нелегальной продукции. Маркировка позволяет отследить путь товара от выпуска с производства или ввоза в страну до конечной продажи потребителю.
Нахождение товара в легальном обороте можно проследить, считав штрих код с помощью специального приложения смартфона «Честный знак». Приложение доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod.
Коды маркировки наносят на потребительскую упаковку или товарный ярлык, генерирует код оператор системы маркировки — ЦРПТ (https://crpt.ru). Для каждой пары обуви код маркировки создается отдельно. Коды невозможно подделать, они не повторяются в течение нескольких лет, а при продаже промаркированной обуви не списываются (в отличие от кодов для сигарет). Это сделано, чтобы предусмотреть возврат товара. В этом случае обувь с кодом вернется в оборот.
Наличие цифровой маркировки на товаре — это гарантия, что обувь произведена законно, ее качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены. Сканируя код, можно получить всю информацию о товаре и его логистике. За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец.
За оборот немаркированных обувных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ, а в некоторых случаях уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ.
Управление просит письменно сообщать о фактах продажи немаркированной обуви по адресу: 308023, г. Белгород, ул. Железнякова, д. 2, либо через сайт https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/