«Назад

Как выбрать школьную форму

Как выбрать школьную форму

                    Сегодня во многих школах требуют, чтобы дети носили школьную форму. Однако выбрать столь важный элемент повседневного гардероба не так уж и просто. В этом вопросе нужно ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на качество материала, его долговечность, прочность, а также обращать внимание на то, удобно ли самому ребенку в форме. Естественно, чтобы подобрать подходящую форму школьнику, следует решить сразу несколько задач, а для этого нужно знать основные требования к одежде подобного рода.  

           Памятка для родителей:

  • покупая одежду, обращайте внимание на этикетки (бирки) и информацию о составе материалов, а также правила ухода за ней;
  • если отмечено, что запрещено стирать и гладить, лучше не покупайте, одежда синтетическая;
  • подкладка в пиджаках должна быть мягкая, а ткань для верхнего слоя – не мяться;
  • одежда шьется из натуральной ткани: шерсть, вискоза, хлопок;
  • очень внимательно рассматривайте форму, на изделиях, в которых много полиэфира, со временем образуются катышки;
  • наперед обдумайте решение покупки формы на вырост, будет ли потом ребёнок красиво в ней выглядеть;
  • хорошо, что бы для карманов и возле бортов были вставки, они не дадут пиджаку вытянуться;
  • если ребёнку не нравиться пиджак, купите джемпер или жилет;
  • если пояс делает дискомфорт, можно купить брюки на резинке;
  • лучше приобрести два комплекта, чтобы потом, если что испортиться, ему была быстрая замена;
  • не покупайте костюмы, которым понадобиться химчистка;
  • девочки могут разнообразить свой наряд модными накладными ворониками, рюшами или пуговицами, а на волосы можно завязать ленту;
  • если вы покупаете форму подростку, обязательно спрашивайте его мнение, что бы ему нравилось в ней ходить.

           Все ткани, из которых шьют форму, должны иметь такие качества как: хорошая гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, минимальный показатель токсичности. Если говорить проще, ткань должна хорошо пропускать воздух и поглощать влагу. 

            При покупке школьной формы нужно обратитьвнимание на качество изделия, то есть на внутренние и внешние швы: насколько ровно проложена строчка, красиво ли лежат борта, хорошо ли отстрочены карманы, не торчат ли нитки.    

           Одежда должна сидеть по фигуре, но не сильно облегать, складки прямые и не расходиться. Висящие рукава или очень длинный пиджак не допустимые. Стандартно, длина пиджака не должна превышать длины вторых фаланг пальцев кисти рук.  

          Гигиенические требования к тканям для пошива школьной формы довольно высокие и определяются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее- ТР ТС 007/2011) и СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям) контактирующим с кожей человека».

         В соответствии с ТР ТС 007/2011 школьная форма имеет ограниченный контакт с кожей пользователя, поэтому относится к одежде 2-го слоя.

все изделия и одежда по структуре делятся на 3 слоя. В регламенте указано, что, поскольку блузки, брюки и другие части комплекта

            При покупке школьной формы требуйте документы, подтверждающие её качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

В соответствии со ст. 25Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), в случае если школьная форма не подошла по размеру, фасону или цвету, потребитель вправе обменять в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

 В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

          В случае нарушения прав потребителей при покупке школьной формы просим информировать Управление по телефону Общественной приемной Управления: 8 (4722) 34-41-35 или 88002220431, а также по средствам размещения в соответствующем разделе официального интернет-сайта Управления (http://31.rospotrebnadzor.ru), на адрес электронной почты Управления (orgotd@31.rospotrebnadzor.ru) или по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, 2.