«Назад

Как выбрать школьную форму

Как выбрать школьную форму

               Отношения между потребителем и продавцом при продаже школьной формы регулируется Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463, техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее- ТР ТС 007/2011) и СанПиНом 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям) контактирующим с кожей человека».

          На что обратить внимание при покупке:

1. Состав ткани

          Одежда для школьника должна быть сшита из натуральных материалов с содержанием синтетики не более 55%.  Не рекомендуется покупать детям школьную форму (брюки, юбку, жилет, жакет или пиджак), в которой содержание ПЭ или ПАН более 50%. Вложение ПА, по возможности, должно быть не больше 20%. Рекомендуется выбирать ткани из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лен, шелк) и вискозы, обладающие наилучшими гигиеническими свойствами. Вложение в ткани химических волокон («синтетики») позволяет улучшить их потребительские свойства — сделать более мягкими, приятными на ощупь и удобными в эксплуатации.

         Подкладку лучше выбрать из вискозы или хлопка с вложением химических волокон не более 50 %. Если вы выбираете блузку или рубашку для ребенка, то в ней содержание синтетических волокон не должно превышать 30 %. Нательное белье лучше выбирать полностью из натуральных волокон или вискозы.

         К химическим волокнам, которые чаще всего используются в составе одежды, относятся:

ПЭ — полиэфир (он же полиэстер или полиэтилентерефталат, он же лавсан);

ПА — полиамид (он же капрон или нейлон);

ПАН — полиакрилонитрил (он же акрил, он же нитрон).

2. Ярлыки и швы

На школьной форме должны быть указаны место изготовления формы, название и адрес изготовителя, полное наименование конкретного изделия, состав ткани с разъяснением процентного содержания натуральных и синтетических волокон в ткани и в подкладке формы, способы ухода за формой и инструкция по правилам ухода за одеждой. Не стоит покупать форму, на ярлыке у которой указано, что ее нельзя стирать, а необходима только химчистка. Наилучший выбор – школьная форма, которую можно стирать и гладить в домашних условиях. При покупке школьной формы следует обратить внимание на внутренние и внешние швы: насколько ровно проложена строчка, красиво ли лежат борта, хорошо ли отстрочены карманы, не торчат ли нитки.

3. Примерка

         Одежда должна понравиться ребенку: фасон, цвет, комбинация материалов. Форму обязательно нужно примерить, чтобы понять, удобно ли в ней школьнику. Не покупайте слишком узкие приталенные вещи, чтобы фасон не сковывал движений. Не берите модели «впритык», так как ребенок в течение года будет расти. 

4. Безопасность

       При покупке школьной формы требуйте документы, подтверждающие её качество и безопасность – это сертификат соответствия.

Школьная обувь

       Высота каблука для школьников 8 — 12 лет не должна быть более 2 см. Для старшей группы школьников 13 — 17 лет высота каблука у мальчиков — до 3 см, у девочек — до 4 см.

      Обувь должна иметь жесткий задник, надежно фиксирующий стопу. Обувь, предназначенная для занятий спортом, не рекомендуется носить в течение длительного времени нельзя.

      Неправильный выбор обуви может стать причиной развития плоскостопия, нарушения походки, деформирования стоп и позвоночника, и, как следствие, заболевания внутренних органов. Удобная школьная обувь производится из натуральных материалов, обладает не слишком жесткой подошвой. Покупать обувь для школы следует только после примерки. Длина обуви обязательно должна быть на 10 мм больше длины стопы.

         В случае нарушения прав потребителей при покупке школьной формы просим информировать Управление по телефону Общественной приемной Управления: 8 (4722) 34-41-35 или 88002220431, а также по средствам размещения в соответствующем разделе официального интернет-сайта Управления (http://31.rospotrebnadzor.ru), на адрес электронной почты Управления (orgotd@31.rospotrebnadzor.ru) или по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, 2.