«Назад

Как выбрать школьную форму

Как выбрать школьную форму

     Отношения между потребителем и продавцом при продаже школьной формы регулируется Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 (далее - Правила), техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее- ТР ТС 007/2011) и СанПиНом 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям) контактирующим с кожей человека».

В соответствии с ТР ТС 007/2011школьная форма имеет ограниченный контакт с кожей пользователя, поэтому относится к одежде 2-го слоя.

все изделия и одежда по структуре делятся на 3 слоя. В регламенте указано, что, поскольку блузки, брюки и другие части комплекта

При покупке школьной формы требуйте документы, подтверждающие её качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

Школьная форма - это одежда, в которой ребенок будет проводить минимум 6 часов времени, а иногда и гораздо больше, поэтому в ней должно быть удобно и комфортно.

Что понадобится школьнику:

Для девочки:

  • жакет;брюки;юбка;сарафан;жилет (по желанию);несколько блузок или водолазок светлых цветов;спортивный костюм — для физкультуры;обувь — повседневная и спортивная.

Для мальчика:

  • летние и зимние брюки;пиджак;пара джемперов;галстук и/или галстук-бабочка к костюму;несколько рубашек или водолазок светлых цветов;повседневные туфли;кроссовки и спортивный костюм — для физкультуры.

Обращайте внимание на состав ткани.

Наилучшими гигиеническими свойствами обладают, конечно же, волокна природного происхождения: шерсть, хлопок, лен, шелк. Но одежда, выполненная исключительно из натуральных тканей, быстрее изнашивается, сильнее мнется и дольше сохнет, если ребенок вспотел.

Добавление синтетики в ткань помогает улучшить ее износостойкость и прочие потребительские свойства. Да, одежда становится менее гигиеничной и экологичной, но в случае со школьной формой придется искать компромисс.

Чтобы одежда дольше служила школьнику, удобно сидела и меньше мялась, ищите в составе тканей следующие химические волокна:

  • полиэфир (полиэстер, полиэтилентерефлатат или лавсан);
  • полиамид (капрон или нейлон);
  • полиакрилонитрил (акрил или нитрон).

Обычно на ярлыках они представлены в буквенном обозначении — ПЭ, ПА и ПАН соответственно.

Изучайте ярлыки и швы.

Перед покупкой внимательно изучите на одежде все ярлыки, на которых указываются данные о производителе, а также рекомендации по уходу. Не стоит покупать форму, на ярлыке у которой указано, что ее нельзя стирать, а необходима только химчистка.Наилучший выбор – школьная форма, которую можно стирать и гладить в домашних условиях. С отглаживанием бортов пиджака могут возникнуть проблемы, только если ткань не очень хорошо держит форму или внутрь был проложен не совсем качественный материал.При покупке школьной формы обратите внимание на внутренние и внешние швы: насколько ровно проложена строчка, красиво ли лежат борта, хорошо ли отстрочены карманы, не торчат ли нитки. В данном случае речь идет не только о красоте наряда, а еще и о качестве изготовления одежды. Не стоит покупать форму с кривыми строчками и прорехами в швах подкладки.

Примерка – обязательна.

Во-первых, одежда должна понравиться ребенку: фасон, цвет, комбинация материалов. Не стоит покупать что-то на ваш вкус, важно чтобы костюм одобрил ребенок, и ему понравилось свое отражение в зеркале.

Во-вторых, форму обязательно нужно примерить, чтобы понять, удобно ли в ней юному школьнику. Помните, что ребенок в форме будет большую часть времени сидеть за партой, а не стоять, как это происходит в примерочной, поэтому попросите его присесть, расставить руки, согнуть их в локтях, будто он пишет в тетради. Не покупайте слишком узкие приталенные вещи, либо же следите за тем, чтобы в составе ткани было достаточное количество эластана, а фасон не сковывал движений.

Также при покупке формы необходимо учитывать, что ребенок в течение года будет расти, поэтому не берите модели «впритык». Если же подобрать хороший вариант одежды с учетом взросления ребенка не получится, учитывайте тот факт, что, если школьник значительно вырастет на протяжении учебного года, возможно, вам придется покупать еще один комплект школьной формы.

В соответствии со ст. 25Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), в случае если школьная форма не подошла по размеру, фасону или цвету, потребитель вправе обменять в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

          В случае нарушения прав потребителей при покупке школьной формы просим информировать Управление по телефону Общественной приемной Управления: 8 (4722) 34-41-35 или 88002220431, а также по средствам размещения в соответствующем разделе официального интернет-сайта Управления (http://31.rospotrebnadzor.ru), на адрес электронной почты Управления (orgotd@31.rospotrebnadzor.ru) или по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, 2.