«Назад

Итоги проведения Всемирного дня защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области

Итоги проведения Всемирного дня защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) в рамках проведения Всемирного дня защиты прав потребителей, проходившего в этом году под девизом «Рациональный потребитель», проведён ряд мероприятий.

Управлением проведены «круглые столы» и совещания по вопросам защиты прав потребителей, в работе которых приняли участие специалисты по защите прав потребителей органов местного самоуправления, представители общественных организаций, СМИ. Особое внимание было уделено проведению информационно-просветительской работы среди молодежи. В соответствии с согласованными с учебными заведениями графиками, специалистами Управления с учащимися и студентами проведены семинары, беседы, лекции по основам потребительских знаний. Целью данных мероприятий было формирование у молодежи представления о рациональном потребителе и способах защиты его прав. Знания в этой сфере получили свыше 300 человек.

В Управлении и территориальных отделах, в консультационном центре и пунктах ФБУЗ для потребителей 15 марта 2020 года проведены акции «День открытых дверей для потребителей» и тематическая «горячая линия». Специалисты консультировали всех обратившихся по актуальным вопросам защиты прав потребителей, в марте 2020 года в рамках проведения «горячей линии» проведено 502 консультации для населения области.

Управлением социальной защиты населения администрации г. Белгорода организовано обучение граждан пожилого возраста в рамках работы Университета «третьего возраста» с участием специалистов Управления. Специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиив Белгородской области» на базе общеобразовательных учреждений, библиотек Белгородской области проведены семинары для слушателей Университета «третьего возраста» на тему: «Рациональный потребитель» и другим вопросам в сфере защиты прав потребителей, в мероприятиях приняло участие более 150 человек.

Мероприятия широко освещались на официальном сайте Управления и в региональных средствах массовой информации. На телевидении вышли сюжеты и интервью с участием представителей Управления, посвященные Всемирному дню защиты прав потребителей. В городских и районных печатных изданиях, на официальном сайте Управления опубликованы статьи об основных аспектах защиты прав потребителя и рационального потребления товаров и услуг.

В связи со сложившейся обстановкой по распространениюкоронавирусной инфекции, часть запланированных мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей, была отменена.