«Назад

Защита прав потребителей финансовых услуг за 6 месяцев 2020 года

Защита прав потребителей финансовых услуг за 6 месяцев 2020 года

За 6 месяцев 2020 года в Управление поступило 95 обращений по вопросам оказания финансовых услуг, врамках работы общественной приемной Управления рассмотрены 23 обращения. Гражданам даны разъяснения по конкретным ситуациям, возникшим при заключении и исполнении договоров и оказании банковских, страховых, услуг, микрофинансовой деятельности. После консультации в Управлении банком в добровольном порядке после досрочного погашения кредита возвращены потребителю 22,4 тысячи рублей, удержанные в виде платы за присоединение к программе страхования.

Из судов Белгородской области в 2020 году поступили материалы 9 исковых заявлений в защиту прав потребителей финансовых услуг, по которым Управление привлечено к судебным процессам как государственный орган для дачи заключения по делу на основании ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Иски потребителей были предъявлены к 9 финансовым организациям, в основном к банковским (Сбербанк России, ВТБ Банк, АО Почта Банк, ООО «Восточный Экспресс Банк», ООО ОТП Банк, ООО Сетелем Банк, ПАО Росбанк, ООО МФК ОТП Финанс, СК «Ингосстрах-Жизнь»). При рассмотрении дел Управлением даны 2 заключения, из них удовлетворены требования потребителя по одному иску. Сумма денежных средств, присужденных в пользу потребителя, составила 3,5 тысяч рублей, компенсация морального вреда – 1 000 рублей.