«Назад

Вниманию потребителей: продажа в кредит вибромассажных накидок

Вниманию потребителей: продажа в кредит вибромассажных накидок

          В настоящее время участились случаи обращения потребителей в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее-Управление) на нарушение их прав при продаже вибромассажных накидок, реализацию которых осуществляет ООО «Комфорт Плюс», где посредством СМС-сообщения предлагается покупателям прибыть на мероприятие, посвященное здоровью для участия в презентации и конкурсах-розыгрышах.

           Основным вопросом, с которым обращаются потребители в Управление – это расторжение договоров купли-продажи дорогостоящей вибромассажной накидки, приобретенной в кредит под влиянием психологического воздействия.

           Совершая покупку изделий медицинского назначения необходимо очень внимательно ознакомиться с информацией о потребительских свойствах данного товара, его ценой, условиями приобретения и оплаты. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, а также заключения кредитного договора.   Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (в том числе медицинские изделия) не подлежат возврату, так как входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2463, и продавец вправе отказать покупателю, если приобретенный товар не подошел или оказался ненужным. А цены на данный товар не подлежат государственному регулированию и устанавливаются организациями самостоятельно с учетом потребительского спроса.

    Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за вибромассажную накидку, денежной суммы потребитель вправе в случае, если не предоставлена возможность незамедлительно при заключении договора получить информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора, либо в случае продажи товара ненадлежащего качества (подтверждение заключением эксперта).

    В соответствии со ст.ст. 177-179 ГК РФ недействительностьсделки, совершенной гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Расторжение договора купли-продажи, в случае отказа продавца    добровольно вернуть денежные средства за приобретенные товары, возможно  

лишь в судебном порядке в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

          За получением консультаций по вопросам защиты прав потребителей жители Белгородской области могут обращаться: на телефон бесплатной «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Белгородской области 8-800-222-04-31, консультации в рабочие дни с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10.00 до 15:45, (перерыв с 12:00 до 12:45), или направить обращение через официальный сайт Управления раздел «Прием обращений граждан»; через онлайн-приемную МФЦ: https://helponline.mfc31.ru/.