«Назад

Бытовые услуги

Бытовые услуги

На территории г. Белгорода и Белгородского района за 9 месяцев 2012 года проведено 10 внеплановых проверок по обращениям потребителей на ненадлежащее оказание бытовых услуг хозяйствующими субъектами.

В отношении индивидуального предпринимателя Климоченкова Д.В. (г. Белгород, проспект Славы, д. 68) оказывающего услуги по ремонту сотовых телефонов поступило 4 обращения от потребителей о не представлении сведений  о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, о цене оказанной услуге и цене материалов исполнителя и отсутствие подписи в квитанциях потребителей, сделавших заказ, что является нарушением п. 4 Правил бытового обслуживания населения в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1025 (далее - Правила) и ст. ст. 8,10 Закона  РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 "О защите прав потребителей» (далее - Закон).

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель Климоченков Д.В. привлечен к административной ответственности по ч.1ст. 14.5 и наложен штраф в размере 3000 рублей.

В парикмахерской индивидуального предпринимателя Дундер В.А. (Белгородский район, пос. Северный, ул. Олимпийская, 19а) маникюрные наборы не подвергались  дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации, отсутствовали емкости для проведения дезинфекции и  предстерилизационной очистки маникюрных наборов;  имеющаяся одна емкость для дезинфекции маникюрных инструментов не имеет четких надписей  с указанием названия дезресдства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора. Ванночки для рук после каждого клиента  не подвергаются дезинфекции; не организована утилизация одноразовых непромокаемых салфеток после каждого клиента, отсутствуют  кожные антисептики для обработки рук  и  запас дезинфицирующих средств. В парикмахерской отсутствовало оборудования для стерилизации маникюрных наборов,  что является нарушением СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к  размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги". 

 В результате проведения  маникюра у потребителя  произошло инфицирование. По заключению врача был поставлен диагноз: вторичный паронихий первого пальца правой кисти.

Кроме того, исполнителем до сведения потребителей не доведена информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, о виде оказанной услуги, о цене на используемые материалы исполнителя и отсутствовала книга отзывов и предложений.

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель Дундер В.А. привлечена к административной ответственности по ч.1ст. 14.5, ч.1ст.14.4 и наложен штраф в размере 20 000 рублей, кроме того  мастер Колесникова Т.П.  привлечена к административной ответственности  по  ч.1 ст. 14.4 и наложен штраф в размере 1800 рублей.

В салоне дизайна штор   общества с ограниченной ответственностью «Шато» (г. Белгород, Свято Троицкий бульвар, д. 1) исполнителем ООО «Шато» при заключении договора с потребителем  предоставлена недостоверная информация о цене товара, о количестве квадратных метров по навеске австрийского тюля, о расходе используемой ткани для пошива штор.

За выявленные нарушения Закона, Правил бытового обслуживания, юридическое лицо ООО «Шато» привлечено к административной ответственности по ч.1ст. 14.8 и наложен штраф в размере 7000 рублей.

 В  мастерской по ремонту часов ИП Мясникова В.П. (г. Белгород, Белгородский проспект, 93) исполнителем  оказана услуга ненадлежащего качества - при неоднократном обращении исполнителем часы не были отремонтированы. Исполнителем  до сведения потребителей не доведена информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с указанием наименования зарегистрировавшего его органа; по требованию потребителя не была представлена книга отзывов и предложений, что является нарушением требований  Правил бытового обслуживания и Закона.

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель Мясников В.П. привлечен к административной ответственности по ч.1ст. 14.8 и наложен штраф в размере 800 рублей.

 При заключении договора  с потребителем Обществом с ограниченной ответственностью «Компания Чирада»   не предоставлена информация о дате выполнения работы, о цене оказанной услуге, о цене материала исполнителя, что является нарушением Правил и Закона.

 За выявленные нарушения  юридическое лицо ООО «Компания Чирада»  привлечено к административной ответственности по ч.1ст. 14.8 и наложен штраф в размере 8000 рублей.    

  В мастерской по ремонту обуви индивидуального предпринимателя Дегель Ю.В. (г. Белгород, ул. Королева, 2) потребителю оказали услугу ненадлежащего качества  и  не предоставили сведения  об исполнителе, дате приема и исполнения заказа исполнителя, что является нарушением Правил и Закона.

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель Дегель Ю.В. привлечена к административной ответственности по ч.1ст. 14.8 и наложен штраф в размере 800 рублей.

В ремонтной мастерской ООО «Выбор-Сервис» потребителю не  предоставлена необходимая и достоверная информация о фактической стоимости заменяемой детали и стоимости работы, т.к. не был оформлен договор в письменной форме об оказании услуги, что является нарушением  Правил.

За выявленные нарушения директор ООО «Выбор Сервис» привлечен к административной ответственности по ч.1ст. 14.8 и наложен штраф в размере 800 рублей.

На автомойке  ИП Орлова В.А. отсутствует информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа. Потребителям не предоставлена информация об адресе и телефоне подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, отсутствуют образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг. Отсутствуют Правила бытового обслуживания населения, что является нарушением Правил.

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель Орлов В.А. привлечен к административной ответственности по ч.1ст. 14.8 и наложен штраф в размере 800 рублей.

В досудебном порядке разрешен спор между потребителем и индивидуальным предпринимателем Пеленицыной Е.Н. о некачественном пошиве шубы, исполнителем потребителю   возвращены денежные средства в сумме 15000 рублей.