Статистика

«Назад

Оперативные данные о состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ

Оперативные данные о состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ

За вторую неделю января заболеваемость гриппом и ОРВИ по области составила 21,0 на 10 тыс. населения (заболело 3148 человек). Регистрируемый уровень заболеваемости ниже эпидемического порога (53,0) на 60%. Также ниже расчетных эпидемических порогов заболеваемость во всех детских возрастныхгруппах (на 50%).

 По сравнению с первой неделей отмечается снижение заболеваемости по совокупному населению на 18%.

Госпитализировано 205 человек или 6,5% от всех заболевших, удельный вес госпитализированных детей составил 53,6%.

По г. Белгороду (опорная база) показатель заболеваемости составил 36,8 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 20,7%. По сравнению с прошлой неделей  отмечается снижение показателей заболеваемости  на 6,8%.

По данным вирусологических исследований наблюдается усиление циркуляции  негриппозных вирусов (адено-, рино-, короновирусов) до 50% от числа исследованных проб. В двух случаях в г. Старом Осколе лабораторно подтверждено заболевание гриппом вызванное в одном случае гриппом В, в другом гриппом А (H3N2).

Для того чтобы предупредить  заболевание острыми респираторно-вирусными инфекциями, нужно помнить о нескольких правилах неспецифической профилактики - это:

-  соблюдение личной гигиены (в период сезонного подъема заболеваемости необходимо чаще мыть руки после соприкосновенийс ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах);

– обработка носовых ходов (солевыми растворами или спреями, закапывание грипфероном, обработка оксолиновой мазью);

- тщательная уборка помещений (вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому необходимо чаще делать  влажную уборку и проветривание);

– также необходимо избегать массовых скоплений людей, где шанс подцепить вирус высок.

Для тех же, кто имеет слабую иммунную систему (часто болеет, имеет хроническую патологию со стороны сердечно-сосудистой, легочной систем) рекомендуется добавить использование лекарственных противовирусных препаратов, обладающих интерферониндуцирующей  активностью и стимулирующих  защитные реакции организма, а также  мультивитаминов и растительных адаптагенов (экстракт элеутерококка, настойка аралии, эхиноцеи и т.д.).