Профилактика инфекционных заболеваний

Статистика

«Назад

Профилактика острых кишечных инфекций в период аномально высоких температур

Профилактика острых кишечных инфекций в период аномально высоких температур

 

В связи с установленной в Белгородской области аномально высокой температурой воздуха, возрастает вероятность распространения острых кишечных инфекций. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и в целях предупреждения распространения инфекции рекомендует не заниматься самолечением.

Для предупреждения инфекции предлагаем придерживаться следующих правил:

1.  Поддерживайте чистоту, мойте руки:

-  старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

-  мойте руки после туалета;

- мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

-  обрабатывайте с использованием моющих средств содержащих соду и хлор все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, (после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами);

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- не допускайте к продуктам насекомых, грызунов и других животных.

         Разделяйте сырые продукты от готовых блюд:

-  отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов для употребления, которых не требуется дополнительная термическая обработка;

-  для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски);

-  охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (ниже 5С0);

-  держите готовые блюда горячими вплоть до сервировки (60С0);

-  не храните пищу долго даже в холодильнике;

-  не размораживайте продукты при комнатной температуре;

-  храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

           3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

-  тщательно проваривайте или прожаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, и морские продукты;

-  молоко,  купленное на рынке у частных лиц можно использовать только после кипячения;

- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- доводите такие блюда как супы и жаркое до кипения даже при повторном разогреве. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Тщательно подогревайте приготовленные блюда.

         4. Храните продукты при безопасной температуре:

  не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (ниже 5С0);

-  держите готовые блюда горячими вплоть до сервировки (60С0);

-  не храните пищу долго даже в холодильнике;

-  не размораживайте продукты при комнатной температуре.

           5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

-  используйте безопасную воду или обеспечьте её безопасность в результате обработки;

-  выбирайте продукты подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности (например «пастеризованное молоко»);

-  мойте фрукты, и овощи особенно когда они подаются в сыром виде;

-  не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.