Профилактика инфекционных заболеваний

Статистика

«Назад

О профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений.

О профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений

За январь-март 2015 г. на территории Белгородской области зарегистрировано 1600 случаев острых кишечных инфекций, что на 18% выше аналогичного периода прошлого года. Увеличение числа случаев ОКИ произошло преимущественно за счет   заболеваемости детей до 14 лет, которые составили 73% от общего числа зарегистрированных случаев кишечных инфекций.

Традиционно в весенне - летний период наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связанно как с биологическими особенностями возбудителей кишечных инфекций, так и с появлением дополнительных факторов передачи  -  наступление тепла и период праздничных дней.

Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, фактором передачи которых является пища.

С продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий торговли и общественного питания (поварами и кондитерами). Не исключены такие нарушения при приготовлении блюд в домашних условиях.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются сложные салаты (заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), холодец  и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Что нужно знать, чтобы не заболеть!

- при приобретении готовых продуктов питания в магазине, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов питания и кулинарных изделий;

- не готовьте салаты, заправленные майонезом и сметаной, блюда из рубленного мяса в больших количествах, чтобы не хранить их в холодильнике более суток;

- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;

- все пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике;

- все скоропортящиеся продукты, - молочные, мясные, рыбные изделия, также подлежат хранению в холодильнике и использованию в указанные на этикетках сроки;

- необходимо тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу;

- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- для питья используйте только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- при отдыхе на природе, на даче обращайте внимание на защиту продуктов питания от насекомых, животных.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырых» и «готовых» продуктов.

В случае появления симптомов заболевания (рвоты, расстройства стула, тошноты, боли в животе) необходимо обратиться  за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей!