Профилактика инфекционных заболеваний

Статистика

«Назад

О мерах профилактики кишечных инфекций

О мерах профилактики кишечных инфекций 

К острым кишечным инфекциям, для которых характерен подъём заболеваемости в летне-осенний период времени относятся: сальмонеллёзы, энтеровирусы, норовирусы.

В январе-июне 2014г. в области зарегистрировано 2773 случая острых кишечных инфекций, показатель на 100 тыс. населения составил 184,4 (заболеваемость осталась на том же уровне). Заболеваемость чаще регистрируется среди детских возрастных групп. Наиболее значимыми путями распространения являются пищевой и контактно-бытовой. При заносе инфекции в детские учреждения в условиях не соблюдения противоэпидемического режима формируются групповые очаги вирусной кишечной инфекции. 

Справка:

Норовирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией, нередким появлением катарального синдрома. Норовирус высоко устойчив к физическому и химическому воздействию, длительно сохраняют свои инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Механизм передачи фекально-оральный реализуемый контактно-бытовым путём, а так же пищевым и водным. Факторами передачи норовирусов контактно бытовым путём служат, грязные руки.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка. Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи - воздушно-капельный или фекально-оральный. Факторы передачи: через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. 

Сальмонеллез - инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода сальмонелл, с фекально-оральным механизмом передачи, проте­кающие с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Основным источником инфекции являются сельскохозяйственные и дикие животные и птицы.Так же источником инфекции является больной сальмонеллезом человек или бактерионоситель. Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи: пищевой, контакт­но-бытовой, реже водный; возможен воздушно-пылевой. Основными факторами передачи инфекции при сальмонеллезе являются пищевые продукты. 

В целях предотвращения высокой заболеваемости острыми кишечными инфекциями и возникновения вспышечной заболеваемости предлагаем руководствоваться следующими профилактическими мероприятиями:

Вирусные ОКИ

- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

-  тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Сальмонеллез

-  яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

-  все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике;

- готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;

- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов: на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;

- пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;

- молоко,  купленное на рынке у частных лиц можно использовать только после кипячения.