Профилактика инфекционных заболеваний

Статистика

«Назад

О мерах профилактики заболеваемости острой кишечной инфекцией

О мерах профилактики заболеваемости острой кишечной инфекцией

В преддверии сезонного подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в целом на территории области относительно стабильная. В структуре заболеваемости на долю вирусных кишечных инфекций приходится до 20% всех случаев, на долю сальмонеллезов - до 17 %, дизентерии – 1,5-2,5%, с неустановленной этиологией остается до 40% кишечных инфекций.

Все кишечные инфекции, имеют фекально-оральный механизм передачи, реализуемый  через загрязнённую воду, пищу и руки. Наиболее значимыми путями распространения кишечной инфекции являются пищевой и контактно-бытовой, играет большую роль также реализация водного пути передачи инфекции у вирусных кишечных инфекций.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

1.     Поддерживайте чистоту, мойте руки:

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- мойте руки после туалета;

- мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

- обрабатывайте с использованием моющих средств содержащих соду и хлор все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, (после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами);

-  пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

-  не допускайте к продуктам насекомых, грызунов и других животных.

2.     Разделяйте сырые продукты от готовых блюд:

-  отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов для употребления, которых не требуется дополнительная термическая обработка;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски);

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (ниже 5С0);

-  держите готовые блюда горячими вплоть до сервировки (60С0);

-  не храните пищу долго даже в холодильнике;

-  не размораживайте продукты при комнатной температуре;

-  храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

-  тщательно проваривайте или прожаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, и морские продукты;

- молоко,  купленное на рынке у частных лиц можно использовать только после кипячения;

- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- доводите такие блюда как супы и жаркое до кипения даже при повторном разогреве. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Тщательно подогревайте приготовленные блюда.

 4. Храните продукты при безопасной температуре:

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (ниже 5С0);

- держите готовые блюда горячими вплоть до сервировки (60С0);

- не храните пищу долго даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

- используйте безопасную воду или обеспечьте её безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности (например «пастеризованное молоко»);

- мойте фрукты, и овощи особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.