Профилактика инфекционных заболеваний

Статистика

«Назад

Меры профилактики острых кишечных инфекций

Меры профилактики острых кишечных инфекций

За 5 месяцев 2015 года на территории Белгородской области зарегистрировано 2781 случай острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 184,2 на 100 тысяч населения, что на 19% выше аналогичного периода прошлого года. Увеличение числа случаев заболеваний произошло преимущественно за счет  детей до 14 лет, которые составили более 70% от общего числа всех зарегистрированных случаев кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции являются  многочисленной группой инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими,и занимают второе место после гриппа и ОРВИ. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др.   Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду. Кроме того,  некоторые продукты питания являются благоприятной средой для размножения микробов, например, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, сложные салаты (заправленные майонезом и сметаной), изделия из рубленого мяса или фарша (котлеты, рулеты, паштеты), холодеци т.д.

Клиническая картина кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека.Основыми симптомами заболевания являются рвота, расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.

В связи с наступлением жаркой погоды и в целях предупреждения распространения острых кишечных инфекций  Управление Роспотребнадзора по Белгородской области рекомендует:

- тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;

- мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;

- подвергать  продукты  термической обработке. (Помните, что замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой!);

- хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

-  поддерживать чистоту в жилище, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;

- в летний период купаться  только в специально отведенных местах;

- для питья использовать только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

-  при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) ни в коем случае не заниматься самолечением и немедленно обратиться к врачу.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!