Профилактика инфекционных заболеваний

Статистика

«Назад

В сезон отпусков будь осторожен!

В сезон отпусков будь осторожен!

В преддверии летних отпусков актуализируется вопрос о повышении настороженности населения при появлении лихорадочных состояний после возвращения из жарких стран, и, как следствие, необходимости в лабораторном обследовании.

При планировании отдыха в эпидемиологически неблагополучных по различным  лихорадкам странах важно заблаговременно уточнить у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации в данной стране, получить памятки по профилактике различных инфекций; по возможности следует отдавать предпочтение странам, благополучным в эпидемиологическом отношении.

В случае  если нахождение в данных странах неизбежно, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

Наиболее эффективный способ профилактики от лихорадок – защита от укусов насекомых. Для этого необходимо использовать средства, отпугивающие насекомых (репелленты) и их уничтожающие (фумигаторы), носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, использовать оконные противомоскитные сетки, пологи, пропитанные инсектицидными препаратами.  

Тропические лихорадки часто сопровождаются поражением кожи, глаз, суставов, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и в случае позднего обращения за медицинской помощью трудно поддаются лечению.

 При появлении симптомов заболевания (лихорадка, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, немотивированная усталость, увеличение лимфатических узлов) после возвращения из эндемичных стран необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

От того, насколько ранними будут диагностика и последующее лечение, зависит течение и исход болезни!