Профилактика инфекционных заболеваний

Статистика

«Назад

Внимание, сальмонеллёз!

Внимание, сальмонеллёз!

За первое полугодие 2015 года на территории Белгородской области заболеваемость сальмонеллезами снизилась на 39%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  и составила 14,2 на 100 тыс. населения. Выше областного показателя и имеет тенденцию к росту заболеваемость в г. Старый Оскол, показатель составил 19,0 на 100 тыс. населения, в Губкинском (38,9) и Волоконовском (28,5) районах.

В этиологической структуре заболевших сальмонеллёзами по-прежнему доминируют сальмонеллы группы Д (S. enteritidis), что  свидетельствует о ведущей роли мяса птицы и яиц в распространении сальмонеллезов среди населения области, как основного поставщика белка.

Справка

Сальмонеллез- это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Основным источником сальмонеллёзной инфекции, прежде всего, являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бессимптомный носитель инфекции. В настоящее время наиболее значимыми в качестве источника сальмонеллёзной инфекции являются куры и свиньи. От больных животных и людей сальмонеллы выделяются с калом и мочой и долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде. Так в комнатной пыли эта бактерия может жить порядка трёх месяцев, на хлопчатобумажной ткани – месяц, на клеёнке – до года.

Основной путь передачи возбудителя сальмонеллезной инфекции - пищевой.  Чаще всего заболевание  наступает после употребления в пищу  куриных яиц, а также продуктов, содержащих яйца - майонез, сухой яичный порошок. Благоприятной питательной средой для роста сальмонелл могут являться и кремовые изделия. В этом случае при нарушении технологии приготовления и неправильном хранении блюда происходит вторичное заражение продукта бактериями.  Попадая на продукты питания, сальмонеллы длительно выживают в них даже при температуре заморозки до 48 градусов, а при повышении температуры начинают размножаться, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. В яйцах сальмонеллы живут три месяца, в сливочном масле – девять, в сырах – до года, на замороженных овощах – два с половиной месяца.

Кроме того, сальмонеллёзом можно заразиться бытовым путём. Чаще всего так заболевают дети – при общении с больными сальмонеллёзом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки и предметы.

Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в  летне-осенний период -  с мая по октябрь месяц.

Первые признакизаражения сальмонеллёзом появляются в период от нескольких часов до нескольких суток, в среднем около недели. Если в организм попало большое количество возбудителя и токсина, инкубационный период сокращается, заболевание будет протекать в тяжёлой форме.

Чаще всего заболевание начинается с интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. У человека повышается температура, появляются ощущение слабости, рвота, диарея. 

В целях стабилизации и снижения заболеваемости сальмонеллёзами в Белгородской области с 2008 года действует областная программа «Профилактика сальмонеллёзных инфекций в Белгородской области». Реализация указанной программы позволила добиться тенденции снижения показателя заболеваемости – ежегодно на 15%. С 23 апреля 2015 г. Заместителем Губернатора Белгородской области утверждена ведомственная целевая программа «Профилактика сальмонеллёзных инфекций в Белгородской области  на 2015-2019 годы».  Цель данной программы – стабилизация заболеваемости сальмонеллезными инфекциями населения области на уровне среднероссийского показателя к 2020 году.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

*    для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;

*   яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми;

* все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;

*    готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;

*    салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

*    проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов: на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;

* пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;

*   молоко,  купленное на рынке у частных лиц можно использовать только после кипячения;

* строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Это важно! Обязательно вызывайте скорую помощь при появлении симптомов кишечной инфекции, особенно у детей раннего возраста, и не отказывайтесь от госпитализации, если это необходимо. Зачастую при отказе от госпитализации и самолечении может возникнуть тяжелая форма течения инфекции. Течение заболевания и его исход зависит от вовремя начатого лечения.