Санитарный надзор

«Назад

Число отравлений грибами продолжает расти

Число отравлений грибами продолжает расти

В связи с наступлением грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует. 

За истекший период 2019 года зарегистрировано 10 случаев пищевого отравления дикорастущими грибами в быту с числом пострадавших 19 человек. Зарегистрированы 3 летальных исхода (г. Старый Оскол, г. Новый Оскол).

Среди пострадавших жители Губкинского и Старооскольского городского округа, города Белгорода, Валуйского и Новооскольского района.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

- собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь,  нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников;

- желательно собирать грибы вдали от дорог, вне населенных мест; 
- срезать гриб с целой ножкой;

- не собирать перезревшие пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы; 

-каждый вид грибов желательно собирать отдельно;

- грибы нужно перебрать в день сбора, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть, обязательно переработать грибы в день сбора;

- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания; 
- перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть; 

- условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба;

           Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя: 
- собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; ведру стоит предпочесть корзину;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; 

- пробовать грибы во время сбора; 

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; 
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; 

- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;

- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; 
- нельзя покупать грибные консервы в банках с крышками, приготовленные в домашних условиях; 

- при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листке-вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов; 

- не покупайте грибы, если:

1) нарушена целостность упаковки или упаковка грязная;

2) на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. 

 

Одной из главных причин возникновения пищевых отравленийгрибами является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

 

Блюда из грибов можно есть здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется грибы употреблять как основное блюдо детям до 14 лет  пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. 


В случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 

 

Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье и здоровье близких!