Санитарный надзор

«Назад

Правила приобретения продуктов к Пасхе

Правила приобретения продуктов к Пасхе

Пасха — один из главных и любимых праздников христиан всего мира, символизирующий победу жизни над смертью, света над тьмой. Пасхальное меню у нас ассоциируется с куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами.

Выбор кулича

При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Предпочтение следует отдать натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При этом при отделке поверхности глазурью не должно быть липкости и белесого налета.

Если вы предпочитаете готовить куличи самостоятельно, необходимо позаботиться о качестве используемых продуктов. Основными ингредиентами являются мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, изюм или цукаты.

При выборе муки необходимо внимательно изучить маркировку, срок годности,  температуру хранения и по возможности запах и цвет. Обратите внимание, что мука, упакованная в бумажные пакеты, дольше сохраняет свои свойства. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок),  второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком. Прогорклый запах муки может свидетельствовать о ее неправильном хранении, такую муку для приготовления использовать нельзя.

Покупая молоко, обязательно обратите внимание на его срок годности, а также целостность упаковки. Оцените цвет и запах продукции. Цвет должен быть от насыщенного белого до кремового оттенка, молоко не должно быть прозрачным. Запах должен быть приятным, не кислым.

Сливочное масло. В его составе не должно быть растительных масел. Лучше брать упакованное в фольгу масло, в такой упаковке оно лучше сохраняется. Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%.

При использовании изюма, сухофруктов, орехов следует помнить о необходимости предварительной обработки, так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не советуем приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли.

Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц  - до семи суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней, а мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца в условиях холодильника должны храниться не более 36 часов.

Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск сальмонеллеза.

Для окрашивания яиц использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Важно, чтобы упаковка продукта была герметичной, это гарантирует сохранность продукта.

Общие правила выбора для всех продуктов

Прежде всего, следует использовать только свежие, качественные продукты. При их выборе необходимо обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе.

Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем готовые - отдельно от сырых.

Для нарезки готовой и сырой продукции стоит использовать разные разделочные доски и ножи.