Санитарный надзор

«Назад

О температурном режиме на социальных объектах

О температурном режиме на социальных объектах

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает, с учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с возможным началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры.

Риск возникновения простудных заболеваний возрастает при переохлаждении организма, которое возникает, когда температура в квартире из-за недостаточного отопления падает ниже +17 градусов, при этом теплоотдача организма усиливается, что приводит к переохлаждению.

Переохлаждение особенно опасно для  детей, пожилых людей, инвалидов.

Требования к температуре воздуха на объектах социального обслуживания регламентируется СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания»

Допустимая температура для холодного периода года в жилых комнатах должна быть в пределах 20-24оС, санитарных узлах и умывальных комнатах - 14-20оС, в душевых и ванных комнатах - 18-28оС.

 

Требования к температуре воздуха основных помещений в лечебно-профилактических учреждениях регламентированы требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

Операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты) - 21 - 24оС, послеродовые палаты, палаты для ожоговых больных, палаты для лечения пациентов в асептических условиях, в том числе для иммунокомпрометированных - 21 - 23оС, послеродовые палаты с совместным пребыванием ребенка, палаты для недоношенных, грудных, травмированных, новорожденных (второй этап выхаживания) -- 23 - 27оС, боксы палатных отделений, боксированные палаты -- 20 - 26оС, палаты для взрослых больных, помещения для матерей детских отделений - 20 - 26оС.

 

Требования к температуре воздуха основных помещений в детских дошкольных организациях регламентированы требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»: раздевалки, игровые ясельных групповых ячеек (до 3 лет) - 22-24оС, раздевалки, игровые младшей (3-4 года), средней (4-5 лет), старшей (5-7 лет) групповых ячеек - 21-23оС, спальни - 19-20оС, туалетные ясельных групп (до 3 лет) - 22-24оС, туалетные дошкольных групп (от 3 до 7 лет) - 19-20оС, залы для музыкальных и гимнастических занятий - 19-20оС.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна. При проветривании в холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

 

Для школьных помещений нормативы температуры воздуха установлены требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»: в учебных кабинетах, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе - 18-24°C, в спортзале и мастерских - 17-20°C, в раздевальных комнатах спортивного зала - 20-22°C, в санитарных узлах - 19-21°C.

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений.

Все помещения на социальных объектах должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится в отсутствие людей.

Продолжительность проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

Для контроля температуры воздуха в помещениях должны быть установлены бытовые термометры. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением!

Руководители дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений являются ответственными лицами за организацию и полноту выполнения санитарных правил.

При наличии претензий по оказанию услуг отопления на социальных объектах необходимо обращаться к руководителям соответствующих организаций или к их учредителям.

 

Обеспечивать нормативную температуру в жилых помещениях должна организация по оказанию жилищно-коммунальных услуг (управляющая компания и т. д.). Если параметры микроклимата в квартире не соответствуют нормам, а управляющая компания не принимает меры  по обеспечению нормативных показателей теплоснабжения, жильцам необходимо обратиться в Управление государственного жилищного надзора Белгородской области.

При отсутствии результата необходимо обратиться в управление Роспотребнадзора по Белгородской области: 8-800-222-04-31 в рабочие дни с понедельника по пятницу с 10-00 до 17-00 (время московское), в пятницу телефон работает с 10-00 до 16-45 или на официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Белгородской области  (http://31.rospotrebnadzor.ru/) в раздел «Прием обращений граждан».

 

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16).

- 21-23°С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19-20°С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 18-24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- 20-26°С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20°C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 20-22°С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.