Санитарный надзор

«Назад

О результатах эпидемиологического расследования групповой заболеваемости ОКИ среди учащихся МБОУ «Волоконовская СОШ № 1» и мерах принятых по устранению нарушений санитарного законодательства

О результатах эпидемиологического расследования групповой заболеваемости ОКИ среди учащихся МБОУ «Волоконовская СОШ № 1» и мерах принятых по устранению нарушений санитарного законодательства

      По факту заболевания детей, посещающих МБОУ «Волоконовская СОШ № 1», острой кишечной инфекцией норовирусной этиологии специалистами территориального отдела Управления в Шебекинском районе организовано и проведено санитарно-эпидемиологическое расследование с выполнением лабораторных исследований пищевой продукции, суточных проб, воды питьевой и бутилированной, смывов на пищеблоке.

     Всего зарегистрировано 23 ребенка, заболевших острой кишечной инфекцией норовирусной этиологии, в том числе трое детей получали лечение в условиях стационара, остальные лечились амбулаторно в ОГБУЗ «Волоконовская ЦРБ». Вспышка инфекционной болезни купирована на этапе начальных проявлений, очаг заболеваемости в школе локализован.

   При проведении санитарно-эпидемиологического расследования в МБОУ «Волоконовская СОШ № 1» у 6 работников пищеблока школьной столовой выявлен возбудитель инфекционного заболевания, в связи с чем персонал отстранен от работы и деятельность столовой приостановлена до устранения выявленных нарушений санитарного законодательства. К административной ответственности привлечены юридическое лицо МБОУ «Волоконовская СОШ №1» и три должностных лица, вынесены Постановления о назначении административных штрафов на общую сумму 97 тысяч руб. Юридическому лицу выдано Предписание об устранении выявленных нарушений, а должностным лицам Представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В настоящий момент нарушения санитарно-эпидемиологического режима пищеблока устранены, с 13.01.2020 работа школьной столовой возобновлена.

     Эпидемиологический диагноз: имела место вспышка, вызванная реализацией пищевого фактора передачи инфекции при вторичной контаминации возбудителем Норволк столовой посуды и продуктов питания (готовых блюд) на пищеблоке школы. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, путь передачи пищевой, что подтверждается результатами лабораторного обследования работников пищеблока.