Санитарный надзор

«Назад

О результатах контроля за организацией питания в образовательных организациях Белгородской области.

О результатах контроля за организацией питания в образовательных организациях Белгородской области.

Организация питания в детских коллективах - это один из основополагающих факторов всохранении и укреплении здоровья детей и подростков.Контроль за организацией питания в образовательных учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

За 2019 г.было обследовано110 образовательных организаций, из них75 школ, 28детских садов, 7 организаций среднего профессионального образования. По результатам проверок за нарушения в организации питания былосоставлено95 протоколов об административных правонарушениях. Вынесены постановления о назначении наказания в виде штрафов на общую сумму 955 500 рублей, остальные дела находятся в административном производстве.

К основным нарушениям в организации питания, повлекшим применение мер административного воздействия в отношении детских образовательных организаций, относятся:

- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, обеспечивающих прослеживаемость, и маркировки транспортной тары;

- несоответствие исследованных проб обеда по калорийности и полноте вложения меню-раскладкам;

         - несоблюдение требований к отбору и хранению суточных проб;

- несоблюдение требований к формированию примерного меню;

- несоблюдение требований к санитарной обработке помещений пищеблока, оборудования, инвентаря и посуды;

- нарушение требований к ведению производственной документации пищеблока и др.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется вопросам организации горячего питания в детских коллективах. Горячее питание получают все воспитанники дошкольных образовательных организаций. Показатель охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений остается на высоком уровне – 98,8 %. Результатом проводимой работы является тенденция улучшения качества и безопасности готовых блюд в образовательных учреждениях, что подтверждается стабилизацией и снижением удельного веса неудовлетворительных проб за последние три года. Например, удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям уменьшился с 1,7 % в 2016 году до1,1 % в 2019 году.  Также остается стабильным охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ.

Вопросы организации питания в учреждениях образования, качества и полноценности рационов питания остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.