Санитарный надзор

«Назад

О результатах контроля за организацией питания в образовательных организациях Белгородской области

О результатах контроля за организацией питания в образовательных организациях Белгородской области

Организация питания в детских коллективах - это один из основополагающих факторов всохранении и укреплении здоровья детей и подростков. Контроль за организацией питания в образовательных учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

За 2019 г. было обследовано 329 образовательных организаций, из них 192 школ, 117 детских садов, 20 организаций среднего профессионального образования. Удельный вес проверенных организаций с использованием лабораторных методов исследований составил 85,1%.

В настоящее время Управлением и его территориальными отделами завершены 86 плановых проверок в отношении образовательных учреждений. По результатам проверок за нарушения в организации питания составлено 78 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 766 тыс. рублей. Остальные дела находятся в административном производстве.

К основным нарушениям в организации питания, повлекшим применение мер административного воздействия в отношении детских образовательных организаций, относятся:

- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, обеспечивающих прослеживаемость, и маркировки транспортной тары;

- несоответствие исследованных проб обеда по калорийности и полноте вложения меню-раскладкам;

         - несоблюдение требований к отбору и хранению суточных проб;

- несоблюдение требований к формированию примерного меню;

- несоблюдение требований к санитарной обработке помещений пищеблока, оборудования, инвентаря и посуды;

- нарушение требований к ведению производственной документации пищеблока и др.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется вопросам организации питания в детских коллективах. Горячее питание получают все воспитанники дошкольных образовательных организаций. Показатель охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений остается на высоком уровне – 95,8 %. Результатом проводимой работы является тенденция улучшения качества и безопасности готовых блюд в образовательных учреждениях, что подтверждается стабилизацией и снижением удельного веса неудовлетворительных проб за последние три года. Например, удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям уменьшился с 1,7 % в 2016 году до 1,1 % в 2019 году.

Вопросы организации питания в образовательных организациях остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.