Санитарный надзор

«Назад

Об итогах 2 и 3 смены оздоровительной кампании 2019 г.

Об итогах 2 и 3 смены оздоровительной кампании 2019 г.

На территории Белгородской области в рамках 2-й сменылетнего сезона функционировало 92 летних оздоровительных учреждения, находящихся под надзором Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, в которых отдохнуло 7449 детей, из них:

-                   19 загородных оздоровительных учреждений стационарного типа с количеством детей в них – 3313 детей;

-                   4 санаторно-оздоровительных учреждения, с общим количеством детей – 673 ребенка;

-                   4 детских санатория, принимающих участие в летнем оздоровлении – 350 детей;

-                   36 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул с количеством детей 2020;

-                   20 лагерей труда и отдыха – 780 детей;

-                   9 палаточных лагерей – 313 человек.

В рамках 3 смены функционировало 44 оздоровительных учреждения с общим количеством детей 4265:

-                   14 ЛОУ с дневным пребыванием детей, организованных на базе общеобразовательных организаций – 520 детей;

-                   17 загородных оздоровительных учреждений общего типа – 2605 детей;

-                   4 стационарных загородных оздоровительных учреждений санаторного типа – 673 ребенка;

-                   3 санатория, принимающих участие в летнем оздоровлении – 270 детей;

-                   6 палаточных лагерей - 197 человек.

Эффективность оздоровления детей и подростков по итогам 2 и 3 смен летней оздоровительной кампании 2019 г. составила: у 91,9 % детей - выраженный оздоровительный эффект, 7,3 % – слабовыраженный эффект оздоровления, у 0,8 % детей оздоровительный эффект отсутствовал.

До начала летней оздоровительной кампании 2019 г. в процессе подготовки к началу оздоровительного сезона были обследованы 100 % учреждений Белгородской области. Несанкционированные лагеря, не входящие в реестр и неподавшие уведомление в период проведения летней оздоровительной кампании 2019 года, не выявлены.

В период функционирования учреждений в летнем оздоровительном сезоне 2019 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Белгородской области и его территориальных отделов проверено 387 лагерей.

В ходе проверок проводились лабораторные исследования качества питьевой воды, пищевых продуктов, готовых блюд, воды бассейнов, воды открытых водоемов, почвы, смывов с объектов окружающей среды. По результатам лабораторных исследований не отвечали требованиям 2,9 % проб воды питьевой по микробиологическим показателям,3,3 % проб воды питьевой по санитарно-химическим показателям, 5 % проб готовых блюд по калорийности,1,8 % проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 0,6 % проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, 3,2 % смывов с объектов окружающей среды не соответствовали гигиеническим нормативам.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий наиболее распространенными нарушениями, повлекшими применение мер административного воздействия, явились:

нарушения в организации питания детей (нарушение требований санитарных правил в процессе отбора и хранения суточных проб, нарушение требований к ведению производственной документации пищеблока, несоблюдение требований к хранению столовой и кухонной посуды, несоответствие готовых блюд по калорийности и полноте вложения сырья, и др.);

нарушения требований к содержанию помещений столовых, пищеблоков, помещений для пребывания детей.

Большинство выявленных нарушений были устранены в ходе проведения проверок.

По результатам надзорных мероприятий по фактам выявленных нарушений было составлено 248 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 8 на юридических лиц (4 %). Вынесено 233 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 956 700 рублей, остальные дела находятся в административном производстве. Кроме того, по результатам контрольно-надзорных мероприятий были выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил, исполнение которых остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.