Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуация по заболеваемости бешенством!

О ситуация по заболеваемости бешенством!

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

На сегодняшний день среди инфекционных болезней проблема бешенства (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

На протяжении многих лет случаев заболевания бешенством (гидрофобия) среди населения области не зарегистрировано.

За 2018 год по области зарегистрировано 169 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных, что на 23% выше 2017 года.

В 131 случае (77,5%) бешенство зарегистрировано у домашних животных: собаки – 71 случай, кошки – 49 случаев. В 11 случаях у сельскохозяйственных животных, в том числе: мелкий рогатый скот (далее-МРС) - 6 случаев, крупный рогатый скот (далее-КРС) - 5 случаев. Среди диких животных зарегистрировано 38 случаев (23,2%): лисы – 34 и по 1 случаю у куницы, енота, хори, барсука.

В 2018 году за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 4287 человек, показатель обращаемости составил 278,2 на 100 тыс. населения, что на уровне показателей прошлого года.

За текущий период 2019 года зарегистрировано 11 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных, против 44 случаев аналогичного периода 2018 года.

В январе – феврале 2018 года за медицинской помощью обратилось 509 человек, показатель обращаемости составил  32,9 на 100 тыс. населения, что на 30,2% ниже показателей аналогичного периода 2018 года – 726 обращений (47,1 на 100 тысяч населения).

В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области организовано межведомственное взаимодействие с органами, уполномоченными осуществлять государственный ветеринарный надзор.

Управлением ветеринарии Белгородской области ведется профилактическая вакцинация против бешенства всех восприимчивых животных. В 2018 году иммунизации было подвергнуто 212681 голов КРС, 72396 голов МРС, 66661 кошек, 76950 собак, 2110 лошадей.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

В целях профилактики заболевания бешенством Управление Роспотребнадзора по Белгородской области призывает соблюдать следующие правила:

  • если Вы решили завести домашнего питомца, необходимо обязательно зарегистрировать его в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививать против бешенства;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться в травматологические пункты лечебных учреждений области за оказанием антирабической помощи.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области рекомендует быть предельно осторожными и внимательными к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления.