Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуации по заболеваемости энтеровирусными инфекциями и мерах профилактики

О ситуации по заболеваемости энтеровирусными инфекциями и мерах профилактики

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Среди заболевших преобладают дети.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Наиболее часто энтеровирусная инфекция проявляется в виде: лихорадки, головной боли, повышения температуры тела, общей слабости, боли в брюшной полости, тошноты и рвоты.

За 8 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 19 случаев энтеровирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 1,2 на 100 тыс.населения. Удельный вес детей составил 95% от числа заболевших.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

  • Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
  • Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
  • Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
  • Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов.
  • Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
  • Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Регулярно проветривать и убирать помещение.
  • Ни в коем случае не допускать посещения ребенком, с любыми проявлениями заболевания, организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения).
  • При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо симптомов немедленно обратиться к врачу!