Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуации по заболеваемости клещевым боррелиозом за 2018 г.

О ситуации по заболеваемости клещевым боррелиозом за 2018 г.

Территория Белгородской области является неблагополучной по заболеваемости клещевым боррелиозом, о чем свидетельствует ежегодная регистрация случаев заболевания. Клещевой вирусный энцефалит не регистрируется.

По результатам еженедельного мониторинга за период с марта по октябрь 2018 года количество пострадавших от укусов клещей составило 2764 человека, показатель обращаемости составил – 179,3 случаев на 100 тыс. населения, что на 12,2% выше показателей аналогичного периода прошлого года (2426 человек). Зарегистрировано 73 случая заболеваний клещевым боррелиозом, показатель заболеваемости составил 4,7 на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза выше данных аналогичного периода прошлого года.

В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» доставлено на исследование 972 клеща, снятых с людей,  из них 26%  заражены боррелиями.

В области был организован сбор эпиданамнеза у пострадавших от укусов клещей с уточнением мест присасывания клещей, по результата которого на долю мест массового отдыха (парки, пляжи, рощи) приходится 6% от общего числа обратившихся, по 4 % на леса и пруды и 86% на прочие места пребывания (приусадебные участки, дворовые территории, дачи, луга и неустановленные места отдыха).

В целях профилактики инфекций, передающихся при укусе клещами, на территории области проводились акарицидные обработки в местах массового скопления людей и на территориях летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ) на общей площади 1321,0 га, в том числе в ЛОУ – 514,0, что на 21% больше чем в 2017г.

За эпидсезон 2018 года от КВЭ на территории области привито 175 человек. Вакцинация проводилась лицам, планирующим выезд в эндемичные территории по данному заболеванию.