Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

В связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2017-2018 гг., Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области введен оперативный контроль за заболеваемостью респираторными инфекциями и ходом иммунизации населения области против гриппа.

В настоящее время на территории Белгородской области регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ. За период с 25.09. по 01.10.2017 года по области обратилось за медицинской помощью более 5,5 тысяч человек, показатель заболеваемости на территории области составил 36,5 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога (47,8) на 23,7%. Заболеваемость в детских возрастных группах также ниже эпидемического порога на 27-40%. По сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост заболеваемости на 2,5-5,9%.

Наибольшее число заболевших регистрируется в г. Белгороде, г. Старый Оскол, г. Губкине, Алексеевском, Шебекинском, Белгородском, Новооскольском, Яковлевском районах. 

Наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний гриппом и его осложнений является вакцинопрофилактика. В Белгородской области ведется активная иммунизация населения против сезонного гриппа. По состоянию на 03.10.2017 года привито 89640 детей и более 180 тыс. взрослых (18,3% от всего населения).

Для того чтобы предупредить заболевание острыми респираторно-вирусными инфекциями, нужно помнить о правилах неспецифической профилактики:

-  соблюдение личной гигиены (необходимо чаще мыть руки после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах);

– обработка носовых ходов (солевыми растворами или спреями (генферон), закапывание грипфероном, обработка оксолиновой мазью);

- тщательная уборка помещений (вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому необходимо чаще делать влажную уборку и проветривание);

–необходимо избегать массовых скоплений людей, где шанс подцепить вирус высок;

- чаще бывать на воздухе, но не переохлаждаться.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области.