Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуации по бешенству за 6 месяцев 2020 года

О ситуации по бешенству за 6 месяцев 2020 года

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

На сегодняшний день среди инфекционных болезней проблема бешенства (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

На протяжении многих лет случаев заболевания бешенством (гидрофобия) среди населения области не зарегистрировано.

За 6 месяцев 2020г. на территории области зарегистрировано 28 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных против 20 случаев за аналогичный период 2019 года. Бешенство у животных выявлялось на 11 административных территориях области.

В 17 случаях (60,6%) бешенство зарегистрировано у домашних животных: собаки – 8 случаев (28,5%), кошки – 8 случаев (28,5%), МРС – 1 случай (3,6%).

Среди диких животных зарегистрировано 11 случаев (39,4%) - у лисиц.

За январь-июнь 2020 года за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 1735 человек, показатель обращаемости составил  113,17 на 100 тыс. населения, что на 14,7%  ниже показателей обращаемости аналогичного периода прошлого года (2053 случая, показатель –  132,69 на 100 тысяч населения). Из числа обратившихся, 55 человек приходится на лиц, пострадавших от укусов, ослюнений и оцарапываний дикими животными,  показатель составил 3,59 на 100 тысяч населения, что на уровне данных аналогичного периода 2019 года. Доля детей в возрасте от 0 до 17 лет из общего числа пострадавших составила 28,9% (489 случаев, показатель 175,48 на 100 тысяч населения).

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

В целях профилактики заболевания бешенством Управление Роспотребнадзора по Белгородской области призывает соблюдать следующие правила:

- если Вы решили завести домашнего питомца, необходимо обязательно зарегистрировать его в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививать против бешенства;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться в травматологические пункты лечебных учреждений области за оказанием антирабической помощи.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области рекомендует быть предельно осторожными и внимательными к своему здоровью.  В случае возникновения необходимости отлова безнадзорных животных на придомовых территориях следует обратиться в Управление государственного жилищного надзора Белгородской области.