Эпидемиологический надзор

«Назад

О профилактике сальмонеллезной инфекции

О профилактике сальмонеллезной инфекции

Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

            Существуют следующие пути передачи инфекции человеку:

1. Пищевой путь - заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

2. Водный путь - чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

3. Контактно-бытовой путь - высока вероятность заразиться от человека (как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки, немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Восприимчивость к инфекции у детей до одного года в 10-15 раз больше, чем у школьников и взрослых. Иммунитет специфический, 5-6 месяцев.

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В январе – июле 2019 года на территории Белгородской области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезамина 33,1% , показатель заболеваемости составляет 21,3 на 100 тыс. населения (330 случаев), против 16,0 на 100 тыс. населения (247 случаев) за аналогичный период 2018 года. Рост заболеваемости отмечен на 16 административных территориях области.  Среди лиц, заболевших сальмонеллёзами, дети в возрасте до 14 лет составляют 41,2%. В этиологической структуре заболевших сальмонеллёзами доминируют сальмонеллы группы Д (S. enteritidis), удельный вес этой группы составляет 75,8%. Преобладание сальмонелл группы Д свидетельствует о ведущей роли мяса птицы и яиц в распространении сальмонеллезов среди населения области, как основного поставщика белка.

 

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

 

  1. Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  2. Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
  3. Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  4. Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  5. В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  6. Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
  7. Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
  8. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
  9. Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  10. Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  11. Не пейте сырое молоко;
  12. Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально - ошпаривать кипятком.
  13. В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
  14. Заболевший человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы, предприятия торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.

 

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

При появлении признаков заболевания ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью!